首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

2018年南京电影市场票房首破10亿元大关

2019-01-16 09:18图文来源:南京日报

2018年南京电影总票房首次突破10亿元重大关口,最终定格在10.15亿元,比上一年的9.46亿增长7.29%。总票房在增加,但南京的平均票价反而下降了,平均票价低于苏锡常。

南京电影 票房首破10亿元票价

更便宜 观影人更多 服务更贴心 

2018年佳片云集,中国电影市场迎来大丰收,票房首次突破600亿元。而南京电影市场票房也首次突破10亿元大关。一年增加17家影院、平均票价31.3元、人均观影3.9场……2018年南京电影市场的这份“年终小结”,可以看出南京人观影更方便,电影票价更便宜,而影院的服务也更贴心了。

更便宜,平均票价低于苏锡常

2018年南京电影总票房首次突破10亿元重大关口,最终定格在10.15亿元,比上一年的9.46亿增长7.29%。

总票房在增加,但南京的平均票价反而下降了,2018年为31.3元,比上一年的31.4元下降了0.1元,低于苏州的32.8元、无锡的32.5元、常州的32.2元。从近5年的统计数据可以看出,南京的平均票价已经从2014年全省第一位降到了2018年的全省第四位。

“便宜的票价能吸引更多的人来看电影,南京的观影人次也在逐年递增。”南京市文化和旅游局广电社会管理处副处长楼钱良介绍,2018年全市观影人次达到3232.7万,比上一年的3007.7万增加了225万人次。以827万常住人口计算,年人均观影人次3.9场,比上一年3.64场增加了0.26场,稳居全省首位。这个数据在国内也是领先的,在国际上已经超越日本,接近欧美水平。

更方便,一年新增17家影院

截至2018年12月31日,全市共有112家影院、813块银幕,比上一年增加了17家影院、143块银幕,影院数量处于上涨的趋势。

楼钱良介绍,影院不仅多了,分布范围也正在向居民社区发展,不再扎堆商业密集区,而是更趋向合理化,让更多的市民可以走出家门就能看电影。

同时,影院的硬件设施越来越完善,几乎每家影院都有各自的特色影厅,如IMAX厅、杜比音效厅、全景声厅、4D厅等。放映设备也在不断升级,从早期的氙灯光源正逐步升级到激光光源,给市民带来更好的观影享受。

不过,2018年电影市场正处于整合期,虽然影院数量整体在增加,但是南京也有3家影院倒闭,全国则有几百家影院关闭。楼钱良说,由于影院的盲目扩张导致经营风险越来越大,影院盈利越来越低,利润来源不再是原先的票房收入,而是更多的依靠卖品和映前广告来增加盈利。

更贴心,推出盲人观影等公益活动

影院增加了,竞争更加激烈了,各家影院的服务也越来越贴心。近日,南京30位盲人朋友收到了自己的新春礼物——走进中影国际影城明发广场店“看”电影。

大多数人是怎么看电影的?手机随时可以买票,全南京的电影院任选,但是盲人想“看”一场电影,可就难了。南京市鼓楼区园丁社会服务中心组织的这场“盲人电影院”迎新春专场活动,为盲人朋友专门定制电影,提前2个月就开始策划选址和联络工作。为盲人引路的志愿者,当天提前一个半小时全部到岗。普通人看电影喜“静”,视障人士看电影却很“闹”,有一位讲解员会从头到尾为他们解说人物、环境、表情等元素。场内的灯也不会完全熄灭,以便志愿者们可以随时观察,帮助有需要的视障人士。

楼钱良说,南京影院的服务越来越人性化,对来观影的老年观众服务更加周到,还有与公益组织开展盲人观影活动,让更多的视障人士可以走进电影院。“南京几乎所有的电影院都会自发组织公益场次,邀请孤寡老人、环卫工人、消防官兵、劳动模范等人群免费看电影。一般每家影院每年至少2场,已经形成惯例。”

本组撰稿 本报记者 邢虹

作者:邢虹责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部