首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

甲状腺癌术后复发 10小时里5个手术清扫大肿瘤

2019-01-16 08:54图文来源:南京日报

李女士颈部和前胸部分别长出肿瘤,犹如挂着两个“血葫芦”,多处求医被拒后来到江苏省肿瘤医院,经内分泌和靶向治疗让肿瘤缩小后,手术团队又历时10小时为她完成了5个手术,终于将巨大的肿瘤切除干净。

甲状腺癌术后16年不服药致多次复发

10小时里5个手术清扫大肿瘤  

南报网讯 (记者 顾小萍 通讯员 钱亦淳 胥林花) 因甲状腺癌第二次复发转移,李女士颈部和前胸部分别长出肿瘤,犹如挂着两个“血葫芦”,多处求医被拒后来到江苏省肿瘤医院,经内分泌和靶向治疗让肿瘤缩小后,手术团队又历时10小时为她完成了5个手术,终于将巨大的肿瘤切除干净。

李女士今年66岁,2002年因甲状腺癌在当地医院接受第一次手术,2008年肿瘤复发再次在当地医院接受手术,但术后并发症让她在重症监护室急救多天才挽回生命,自觉“从鬼门关走了一回”的她对手术产生了恐惧。术后第三年,当她的颈部再次长出肿瘤时,再也不敢去医院。

肿瘤起初生长得并不快,但后来在右下侧颈部肿瘤迅速长大的同时,左下侧也长出一个肿瘤。随着肿瘤越来越大,她转头不再自如,肿瘤表面轻轻一碰就会出血。辗转求医几次,皆因肿瘤太大且根部紧贴大血管,被告无法医治。直至某天肿瘤突然大量出血,被紧急送往当地县医院急救,医生建议她到江苏省肿瘤医院看看是否有手术的希望。

省肿瘤医院头颈外科主任张园接诊李女士时吓了一大跳:这么大的肿瘤,直接手术不仅体表肿瘤无法切除干净,也无法修复缺损创面;患者胸前部的转移病灶在上纵隔,内有众多重要器官,一次性彻底切除非常困难。张园果断地为李女士选择了内分泌治疗(服用优甲乐)基础上加靶向治疗,“希望通过抗血管生成的靶向治疗缩小肿瘤,等待合适的时机再切除肿瘤。”张园告诉记者,服用优甲乐和靶向治疗药两周后,肿瘤缩小十分明显,表面出血停止,患者精神状态也好转不少,靶向治疗10个月后,出血部位完全结痂,左下颈的肿瘤缩小了三分之二以上,已经没有再缩小的倾向,必须手术。

经过反复评估,张园带领团队一次为李女士实施了“右甲状腺全切+左甲状腺残叶切除+双颈双中心区上纵膈淋巴清扫+右颈前胸壁肿瘤扩大切除+左股前外侧游离皮瓣移植修复术”5个手术,在切除多处肿瘤时完成缺损修复手术。手术历时10个小时顺利完成。

“李女士多次复发与术后16年从来没有服药有直接关联。”张园提醒,甲状腺癌术后,患者必须终身服用优甲乐进行内分泌治疗,并随时根据病情进行随访和科学调药。

作者:顾小萍责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]