中华路成老城南景观路

2019-01-16 08:32图文来源:南京日报

整治后的中华路景观大幅提升。

“美丽南京”精细化建设管理项目回顾

中华路成老城南景观路  

南报网讯 中华路道路环境综合整治工程是全市干道整治重点工程之一。由于中华路20多年没有进行过较大的综合整治,路面沉陷、龟裂等病害严重,各类架空杆线凌乱不堪,人行道上材质杂乱、破损严重。为提升道路环境,建设单位南京市市政工程管理处统一按照城市建设管理精细化要求,2017年3月起,用时5个月,克服困难、精细施工、民主整治、高效推进,打造出一条全新的城中景观大道。 

在前期调查和办理手续时,建设单位就紧扣精细化要求,提前梳理出各专业建设事项和空间顺序,统筹调度各专业进出场时间,以单元施工法、段落推进法等创新组织方式,有效避免各施工主体交叉作业、相互干扰,杜绝了“围而不建”“二次进场”“重复开挖”等现象,大大提高了建设效率。 

中华路项目始终注重把控平面布局,大到每个路口弯道半径、并杆杆件落点、标高、雨水井位置,小到路牙沿岛头尺寸、工厂加工尺寸模数等,均派专人落实。针对沿线店家私拉乱接将污水排入雨水支管现象,建设单位积极协商解决途径并形成工作机制,有效清理了私拉乱接现象,保证建设成果不打折扣。对道路上的电话亭、阅报栏、公共自行车等公共设施,超前统筹提前对接,按照相关导则和道路实际重新合理布局,在道路开挖阶段同步施工到位,充分保障功能和后期集成效果。针对特有的骑楼栏杆建设,从样式、色彩、榀长、开口位置等方面花足心思,拿出与夫子庙古秦淮风格相协调的设计方案。 

中华路项目始终秉持为民办实事、做好事的宗旨,听民声汇民意。项目设计方案充分征集居民意见;多渠道公开发布施工信息,让群众知情;创新采用项目微信订阅号,推送工程动态;“一封信”、接待热线、现场接待点的设置拉近了与群众的距离,使得群众诉求能够直达。 

安全文明施工是中华路项目的亮点,现场管理团队设有小组24小时负责安全文明管理,对巡查发现的问题通过微信群即时通报即时整改即时反馈。严格落实“六牌一图”管理,始终保持施工现场围挡密闭、整洁。每日早晨6:00和下午4:30督促清场,着重把控早晚交通高峰避让和“夜进晨退”管理,尽力减少施工阵痛。着力做好扬尘和噪音控制管理,未来得及硬化处理的作业面采取土工布覆盖,安排专人洒水冲洗现场防尘。 

由于邻近夫子庙和老门东景区,如今,中华路整齐的线型和平坦的黑色路面正向四海游客展示着南京大都市的魅力;消失的“蜘蛛网”让道路上空露出了天际线,富有变化的街头植物在四季变换中把夫子庙风光映衬得更加迷人,“以绣花功夫提升城市品质”的要求在中华路道路环境综合整治中得以充分诠释和体现,整治后的道路给市民生活带来了实实在在的改变。

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频