首页 > 理论评论 > 理论 > 正文

自主创新可持续发展要突破两点

2019-01-16 07:57图文来源:南京日报

20190116A09_pdf

点击图片查看版面

自主创新可持续发展要突破两点 

□ 于文浩

改革开放四十年中国特色的国家创新体系经历了从“成套技术引进与模仿”到“市场换技术与模仿创新”,再从“集成创新和二次创新”到“集成创新、二次创新、协同创新和原始创新并举”的发展轨迹。从其演变历程来看,具有以下几点重要启示。

一是对外开放为中国特色的自主创新型国家创新体系建设提供了良好的发展环境。

二是科技体制改革和制度创新为中国特色的自主创新型国家创新体系建设奠定了坚实基础。国家通过科技奖励制度、知识产权制度、科技成果转化制度、科技信用管理制度以及资本市场等的制度创新举措,解放和调动了创新力量的同时,优化了科技资源的有效配置,使科技与经济两张皮的问题有了根本性改观,全面推进了国家创新体系建设。

三是政府对中国特色的自主创新型国家创新体系建设具有主导和引领作用。政府的主导作用体现在对自主创新战略发展的顶层设计和宏观调控方面,通过制定国家层面的创新战略、规划和计划等,运用经济和法律手段对自主创新进行导向,促进自主创新能力的提升。

总结经验,展望未来,中国自主创新道路的可持续性发展,需要重点突破以下两点。

一是自主创新的跨越式发展需要进一步加强基础性研究。2016年,中国基础研究经费占全国R&D经费支出总额的比重为5.2%,而发达国家这一比重大多在20%左右。国家中长期发展规划(2006—2020)设定的20个战略专题中,只有一个是基础科学的,这反映了基础研究的薄弱是中国自主创新发展的弱项。2018年的中兴芯片事件表明,中国技术创新的主要瓶颈是基础性研究的薄弱。在一个越来越讲求原始性创新能力和知识产权的新时代,试图与发达国家共享基础性研究成果将会付出昂贵学费。

二是在“坚持把提高自主创新能力摆在突出位置”“建设创新型国家”的号召下,自主创新需要加强营造创新的文化氛围和提倡创新教育的同时,进一步出台直接激励集成创新、二次创新、协同创新和原始创新4种形式并举的配套措施。积极推进崇尚创新、追求成功、宽容失败的创新文化和提高全民知识产权意识,是解决创新原动力不足的内在需要。现行规划的配套政策措施中,促进和激励自主创新的4种形式彼此相互联系的措施相对较少。通过财政、金融、税收等激励措施鼓励企业进行消化吸收再创新的二次创新基础上,促进技术和资源的集成创新、协同创新,实现掌握核心技术和自主知识产权的原始创新,是提高自主创新能力的作用机制。

(作者为中国社会科学院经济研究所副研究员,据《南京社会科学》)

作者:于文浩责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]