首页 > 理论评论 > 理论 > 正文

GDP超万亿——南京应创出中心城市发展新路

2019-01-16 07:52图文来源:南京日报

20190116A09_pdf

点击图片查看版面

GDP超万亿——南京应创出中心城市发展新路 

□ 殷京生

区域和城市的发展实践表明,无论是一个地区,还是一个城市,往往不是赢在起点,而是赢在转折点。GDP突破1万亿元大关后,南京正进入“强化创新驱动,深度转型发展”的新阶段,亟需调整城市发展战略,实现由“数量追赶”到“质量追赶”的转变,创出一条全球化和区域一体化时代区域中心城市发展的新路。

2016年,南京GDP突破1万亿元大关,成为江苏省第2个、省会城市中第5个、国内城市第11个GDP超万亿元的城市。这标志着经过改革开放以来的不懈努力,南京发展进入了城市转型升级的重要关口。 

将GDP超万亿作为城市发展战略调整战略转折点 

放眼国内外,区域和城市的发展实践表明,无论是一个地区,还是一个城市,往往不是赢在起点,而是赢在转折点。硅谷能在纽约、芝加哥、洛杉矶、休斯顿之外异军突起,就是打破了规模与体量的窠臼,通过互联网的连接性打破物理空间的集聚限制。深圳也是突破科教资源相对贫乏的城市发展瓶颈,利用颠覆式技术发展先导式产业,打造一个最佳、最全、最完善的世界级电子信息产业生态圈。杭州则坚持以“互联网+创新创业中心”为方向,形成了以阿里巴巴为核心的创新创业生态圈,正在迅速转型为令人瞩目的未来之城。 

随着南京进入高质量发展阶段,新发展理念以及要素资源环境约束的倒逼机制,还有规模扩张效益递减的倒逼机制将越来越严厉,要求南京不能再像以往那样主要依靠要素投入推动增长,必须转向更多依靠全要素生产率的提高。为此,必须保持清醒的战略自觉和高度的责任担当,强化“创新引领、弯道超越”的自信,将南京GDP超万亿元作为南京城市发展战略调整的战略转折点。 

为国内特大城市转型发展提供“南京方案” 

自南京《“十三五”规划纲要》实施以来,内外部宏观环境发生了一系列新的深刻变化。一方面,城市间竞争的“战国时代”已经到来,“万亿元俱乐部”城市的发展战略,成为引领中国城市乃至中国经济未来转型升级的战略方向。另一方面,中央、省、市各级领导层面对南京城市发展提出了一系列新的要求和工作部署。 

南京GDP超万亿元后,具备了一些转型升级的优势基础,主要表现为:已经成为支撑“一带一路”、长江经济带、长三角一体化等国家战略的核心城市,具备创新资源全面释放的基本条件,拥有较为齐备的成链产业和配套体系,初步树立了精品城市的内外形象。 

为确保南京在新的发展起点上实现平稳健康发展,亟需根据党的十九大报告和2018年底召开的中央经济工作会议关于高质量发展的一系列最新战略部署,针对南京发展中存在的一系列深层次结构性矛盾,丰富既有城市发展战略内涵,创新城市发展战略的操作性推进路径,在高质量发展阶段推动南京城市转型升级,为国内特大城市转型发展提供“南京方案”。 

创出一条区域中心城市发展新路

当前和今后一个时期,全球经济处于后国际金融危机的深度调整期,仍面临较多不确定性和不稳定性因素,深度调整仍是经济主线。新格局下的各国综合国力之争,集中表现为核心城市综合实力之争,这一点在“十三五”后期将表现得更加突出、更加鲜明。 

当前,南京正进入“强化创新驱动,深度转型发展”新阶段,供给和需求等基本面因素发生重大甚至转折性变化,亟需调整城市发展战略,实现由“数量追赶”到“质量追赶”的转变。面对不确定的国内外发展大环境,南京要与时俱进,进一步调整完善城市发展战略,积极响应“一带一路”倡议、长江经济带、长江三角洲区域一体化发展等国家战略,从更开阔的视野和更高的定位谋划南京未来城市发展战略框架,创出一条全球化和区域一体化时代区域中心城市发展的新路。 

城市发展战略调整,需要为南京未来发展提供“确定性引导”:突出问题导向和实施导向,切实办好自己的事情,坚定不移推动高质量发展;既体现全球视野,充分借鉴国际大都市规划建设经验,又落实一系列国家战略,着力建设具有全球影响力的创新名城;同时,立足市民期待,关注市民需求,以市民幸福作为南京未来城市发展的根本追求。 

更加关注“未来竞争力”指标,培育城市“未来竞争力” 

在对上海、深圳、武汉、重庆、成都、杭州等“万亿元俱乐部”中城市的最新发展战略深入剖析的基础上,为有效破解南京城市发展中存在的一些深层次结构性矛盾,高质量发展新时代南京城市发展战略调整的内涵,需具有八个方面取向:1、全方位体现高质量发展要求;2、将新发展理念作为一根红线贯穿于南京优化调整城市发展战略的各环节;3、全面顺应世界经济科技发展新潮流;4、尊重与遵循新时代城市发展一般规律;5、以多重国家战略的实施为方向;6、将提升城市首位度作为重要战略目标;7、进一步完善特大城市的综合功能;8、全面提升南京在全球城市网络体系中的发展能级。 

为此,必须顺应世界城市变革的时代潮流,在关注规模、财富、增长率、连通性、传统企业活动、投资与开放程度等衡量城市成功的“传统”指标之外,着眼未来,更加关注教育、人才、创新、“新一代”企业活动、宜居性、环境、基础设施、房地产市场透明度、区域性城市群等“未来竞争力”指标,努力培育城市的“未来竞争力”。 

释放发展新动能,在“城市竞争”时代中再上台阶 

围绕城市发展战略调整的操作性路径,建议从十个方面入手,充分释放南京发展新动能,使南京在日趋白热化的国内“城市竞争”时代中赢得主动、抢占先机、再上台阶。1、坚定走“精明增长”的城市转型之路;2、深入实施创新驱动发展战略;3、促进“产业高原”向“产业高峰”攀升;4、稳步发展服务经济,建设服务型城市;5、加快建设江北新区和麒麟科学城,重塑城市地理新空间;6、以“全球互联、区域协同”提升区域辐射带动功能;7、以深度国际化嵌入全球城市网络体系;8、以建设“韧性生态之城”提升市民的“绿色福利”;9、以人民为中心的本质要求建设幸福共享城市;10、实施“文化+”城市发展战略,建设“文化引领型中心城市”。 

(作者为南京市发改委研究室主任)

作者:殷京生责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部