首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

栖霞区金尧花园:拆迁安置房变身“高档小区”

2019-01-16 07:35图文来源:南京日报

按商品房标准整治、适老宜居化改造、规范精细化建设……上个月底刚刚完成整治的金尧花园,已摇身变成市民眼中的“高档小区”。

金尧花园单元门整治前。小区物业提供照片

金尧花园单元门整治后。本报记者 王聪摄

栖霞区金尧花园按商品房标准改造——

拆迁安置房变身“高档小区”

南报网讯 居民侯兴宝最近在自家所在的金尧花园一带散步时,不止一次听见路人说“这个商品房小区够档次,房价肯定不低”,引得他心里乐滋滋的。路人不曾料到的是,位于尧化街道的金尧花园,其实是栖霞区最早的一批拆迁安置房,也曾是出了名的脏乱差。按商品房标准整治、适老宜居化改造、规范精细化建设……上个月底刚刚完成整治的金尧花园,已摇身变成市民眼中的“高档小区”。

昔日:绿地种菜养鸡,屋里透风漏雨

金尧花园位处金尧路8号,建于2001年,建筑面积11万平方米,包括36栋房屋、1296套住房。

2001年小区交付时,入住的都是原地拆迁的老尧化人,或是新港开发区一带拆迁安置的农民。73岁的居民赵立全回忆说:“不少居民还有种地的习惯,把小区绿化带里的草坪绿植铲掉,种菜、养鸡的现象比比皆是。楼上的人家随手扔垃圾,甚至是从窗口直接丢下楼。小区内的各处小空间堆满了杂物,搭起了大大小小的违建,脏乱差都出了名了。”

而随着小区“老旧化”现象的日益严重,房屋质量也出现了问题。楼栋渐渐老化,顶楼和外墙不同程度出现防水问题。一到大风大雨的日子,透风漏雨的房屋往往引来居民的不满。物业上门小修小补,但治标不治本。

近年来,居民不满的地方还体现在停车上,小区1200多户居民,只有360多个车位,不少人随意乱停车辆,阻塞消防通道......不少老住户甚至卖了房,从此搬出金尧花园。

今朝:以商品房标准,打造全新小区

本月10日,记者走进金尧花园,楼栋外墙红色的真石漆、整齐的太阳能桥架、统一位置的空调外机,给人感觉就像是进入了高档商品房小区。小区里道路铺着黑色沥青、停车位划分整齐、广场上健身设施齐全,广场上正在锻炼的居民,拉住记者连连夸奖。

“2017年初,街道将金尧花园等老旧小区列入专项整治工程。”尧化街道相关负责人介绍,项目总投资4348万元,2017年9月进场施工,2018年12月竣工验收。重点针对小区环境、停车场所、障碍化设施等方面,按商品房的标准整治。

居民侯兴宝是个老党员,在综合整治时,他建言献策,呼吁外墙真石漆的颜色要更红些,不但喜庆,还耐脏。居民夏邦仁行动不便,他所住的18栋3单元门口坡道两侧均安装了扶手,给老夏这样的老人带来了方便。

姚坊门物业公司金尧花园负责人王飞说,整治后的小区更重视舒适和安全,小区停车位增加了一倍,车位划分明晰。17幢南面的“断头路”打通后道路4米宽,促进了车流内循环。因为小区60岁以上的老人占30%,整治中强化了适老化改造,台阶变坡道,设置了无障碍通道及标志。安全方面,108个单元门都装上了门禁系统,配备230多个探头,24小时监控。

点评:老旧小区升级,催生文明之风

在金尧花园附近,金尧新村、金尧山庄等一批拆迁安置房小区几乎同时建成,也同时进行了整治,如今都成为了当地百姓宜居乐业的新家园。其中,金尧山庄被列入全市2017年专项整治工程,小区整治结束后,安全和居住功能提升,环境治理和助老适老设施改善,满足居民的期望。2018年3月,小区获评南京市第二届“群众最满意”老旧小区整治十佳项目“最具幸福感整治小区”。在前段时间的测评中,小区改善提升后的居民满意度超过了90%,不少已外搬的老尧化人又有了重新入住的打算。

高标准整治后的老旧小区,也同时催生了居民更加呵护自己的家园。金尧花园一位居民感慨说:“小区整治后,物业费每平方米就0.3元,比商品房小区低了不少,停车费也便宜。这么好的地方,再也不能乱堆垃圾、践踏绿化了,大家都说要好好爱护它。”确实如此,整洁大气、焕然一新的小区引发了文明之风,如今,乱停车、乱搭建、乱丢垃圾等不文明现象已经在小区内绝迹。

本报记者  王聪

作者:王聪责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    4月18日起,宁沪两地将正式实现互联互通,双向结算,两地参保人可在对方城市直接刷卡结算门诊费用。[详细]