首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】世界首例!苏企助力5G远程外科手术测试成功

2019-01-15 19:19图文来源:名城苏州网

近日,华为联合福建联通、福建医科大学孟超肝胆医院、苏州康多机器人有限公司成功实施世界首例5G远程外科手术动物实验,为50公里外的动物进行远程肝小叶切除手术。

5G具有高速率、多连接、低时延的优势——速率和连接数是4G的100倍,时延却只有4G的十分之一。正是因为5G超高可靠低时延通信技术,让远程外科手术的时代也开启了。

据悉,以往远程手术主要依赖有线传输,需要专线传输信号,成本较高,或者在延时的情况下通过图像来导指,但5G远程机械臂就不一样了,外科医生坐在机器人前,通过操纵机械臂就能为异地的患者做手术,如今这样的科幻情节已步入现实。

实验中运用了具备大带宽、低时延、大联接性能的华为5G网络技术,实现远程手术机器人控制链路及2路实时视频链路的5G承载。

值得一提的是,在本次实验中,苏州企业苏州康多机器人有限公司也积极参与了相关测试。投资参股苏州康多机器人有限公司的博实股份表示,“本次测试是世界首例利用5G网络进行的相关测试,对微创腹腔手术机器人项目进行了很好的检验。”

记者了解到,手术当日,主刀医生在中国联通东南研究院操纵机器人的机械臂,远程操作50公里外的福建医科大学孟超肝胆医院手术室内的手术钳和电刀,为实验动物进行远程肝切除手术。

整个手术持续近1小时,实验动物的一小片肝脏被顺利切除,手术创面整齐,出血量极少,手术延迟少于30毫秒。术后,实验动物的生命体征稳定。这意味着,全球首例在5G环境下远程动物手术测试圆满成功。

“5G技术将发挥大宽带、低延时、大连接的优势,与手术机器人相结合,实现信号的实时互连互通,打破时间、空间的限制,给远程外科手术提供了可能性。”福建医科大学孟超肝胆医院院长刘景丰教授表示,此前远程手术遇到的最大问题就是信号的延时。

远程手术需要对无线通信的时延、带宽、可靠性、安全性有更高的要求。所以,多年来,专家们只能做远程视频手术指导,为偏远地区的医生提供帮助。此次手术成功说明5G技术在远程医疗上是完全可行的。

相信在不久的将来,这项技术将实现临床运用,还可能实现远程查房、远程B超等,让更多的优质医疗资源能迅速普及到偏远地区,让患者不出远门,也能享受省级、国家级,甚至国际级专家的诊疗。 (看苏州综合)

责任编辑:朱皓

周刊

目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]