微评天下(2019年1月15日)

2019-01-15 18:46图文来源:南报网

本期点评:吴云青

@新华社:#春节焦虑症# 婚否?婚否?长辈的关切竟成为一些年轻人的心病。记者发现,春节临近,一些在城市工作的年轻人陷入了“近乡情更怯”的情绪之中,他们面临长辈催婚的压力,因而焦虑。

微评:“婚否”可不是“春节焦虑症”的唯一问题,“婚否”之后还有“孩否”,对于学生来说就是“考得如何”等等。说到底,“春节焦虑症”是因为两代人或亲友间的沟通不太顺畅,作为小辈多学点交流的技巧,也别给自己压力,别把“焦虑”升级成人际关系或个人情绪的黑洞,就行了。

@网易:#伪精致# “能买吸尘器就不用扫帚;口红两三只不够,要集齐全套;租房得独立厨卫,还要带落地窗。”追求美好的生活本没有错,但所谓的“美好”,却可能只是表象。越来越多的年轻人,都在期待成为别人口中“精致”的人。光鲜的表象成了生活好坏的标尺。“伪精致”正变成摆在年轻人眼前的陷阱。

微评:“伪精致”不是真“精致”,只是为了看起来“精致”而编织的谎言。在消费主义、价值观方面的解读之外,还可以思考一个问题:当网络给人们提供了“作伪”的便利,且越来越多的人对“作伪”习以为常,网络塑造的“自我”距离人们的真实自我是否越来越远?这又会带来什么样的副作用?

@澎湃新闻:#2.5天休假# 河北省近日提出,在有条件的地区探索实施周五下午加周末的“2.5天小长假”政策措施,引起舆论关注。

微评:“2.5天休假”不是新词,早在2015年8月,国办下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》就提出鼓励弹性作息,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件,至今也没见在哪个地方成为常态。既然不是法定权益,就很难指望“有条件的地区”推广,不妨鼓励“有条件”且“有心”的用人单位试水。

@半月谈:#公车改革# 全面推进公务用车制度改革,是厉行节约反对浪费、遏制“车轮上腐败”的重要举措。记者近期在贵州、云南等地调研了解到,公车改革在具体落地过程中仍存在一些“不适感”,出行不方便、补贴报销难、分配不公平等问题在基层表现突出。

微评:公车改革在一些地方“水土不服”,大体上是由“一刀切”、精准度不够引起的,地方应根据实际情况因地制宜,该纠偏时纠偏,该“打补丁”的“打补丁”,切莫让好政策偏离初衷。

作者:吴云青责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]