首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“2019,一起做幸福江宁追梦人”幸福指数全面攀高

2019-01-15 15:01图文来源:南报网

图片1_副本

江宁广电台供图

南报网讯(记者 王家佳 通讯员 金传春)今天(1月15日)上午,2019江宁首场新闻发布会,以“2019,一起做幸福江宁追梦人”为主题,向全社会汇报江宁区过去一年社会经济发展重点领域取得的成绩,解读公众普遍关切新的一年全区重点工作安排,展示新时代高质量发展的“幸福江宁”梦想。

图片2_副本

王家佳 摄

力求一个“新”字  首次运用AR技术解读《政府工作报告》

记者在现场看到,江宁小布”成了“主角”,运用增强现实技术,将厚厚一叠《政府工作报告》变成“动画版”报告,并进行智能解读。生动形象呈现了全区经济、环保、民生等工作,让严谨严肃的报告通俗易懂、可感可亲。这也是全省政务信息发布领域首次使用AR技术,让“追梦”变得更加接地气。

图片3_副本

江宁广电台供图

突出一个“实”字 数据实实在在 政策真金白银

发布会上,从总结2018年发展成绩到2019年的重点工作部署,数据实实在在,政策真金白银,每一项工作安排有任务书、路线图、时间表。江宁科技局局长贝淑芳介绍,2019年江宁区将出台面向全球集聚创新资源工作实施方案,力争备案认定新型研发机构30家,新增高新技术企业200家,全社会研发投入增长10%以上;完成有效发明专利拥有量10500件,PCT申请量达240件。

江宁区经信局局长詹明杰表示,2019年,将年度新兴产业专项、工业投资专项、中小微企业专项、软件专项等80%以上资金投向民营企业,额度不低于1亿元。鼓励和引导民营工业企业进行技术改造,民营企业技改项目备案总投资500万元以上的,给予年度实际投入发票额的3-5%贴息补助,最高补贴金额不超过250万元;加大对民营企业新产品推广应用的支持力度,鼓励区内采购人优先采购本地民营企业创制的规定产品。

2019实施“三微”工程项目695项  预计投入2.7亿元

江宁区委研究室副主任张雅丽在发布会上介绍,2018年江宁区实施了“微更新、微治理、微幸福”工程项目1183个,累计实现投入近9000万元,主要以“睦邻”书房为代表的微空间项目,以“宠物拾便箱”为代表的微服务项目、以村庄生态停车场建设为代表的微设施项目、以爱心驿站为代表的微公益项目等,聚焦群众诉求最为集中的微空间、微环境和微服务等8个方面。

2019年,将进一步通过群众“点餐”—政府“配餐”形式,计划实施“三微”工程项目695项,预计投入2.7亿元。力争让“小而微”项目产生“大民意”,让江宁区每一位百姓的点滴幸福感聚沙成塔、汇溪成河,用“小投入”撬动“大幸福”,最终凝聚“幸福江宁”建设的强大合力,让每一位江宁人既做追梦者,又当圆梦人。

启动“城市文化客厅”项目建设 追梦2019“全面攀高”

江宁区文广局局长丁雪介绍,2019年将启动大型“城市文化客厅”图书馆新馆、文化馆新馆建设,其中图书馆新馆面积分为5万平方米,文化馆新馆面积为2万平方米,集多种现代功能于一体。该项工程是区委、区政府重点关注的民生工程,将于2021年建成开放,与即将建成的3万平方米的百家湖文化分中心(美术馆)遥相呼应。

今年是新中国成立70周年,江宁提出了“六个高”的系统化发展目标,即高层次引领动能转换,锻铸创新发展新引擎;高效益推动转型升级,构筑现代产业新高地;高标准深化集成改革,打造营商环境新样板;高品质推进城乡融合,展现宜居宜业新典范;高要求践行绿色发展,提升美丽江宁新内涵;高起点办好民生实事,共享幸福平安新生活。以新时代江宁高质量发展的崭新业绩,向新中国成立70华诞献礼!

图片4_副本

王家佳 摄

此外,江宁区发改局副局长龚轲通报了全区2018年经济社会发展的成效和亮点向群众汇报高质量发展相关情况,介绍了2019年的重点工作部署。发布会精心设置了媒体互动、扫码送“文化锦鲤”、新春送福等互动环节,媒体记者与部分单位负责人围绕医疗、交通、城市管理等内容进行问答,区书法家协会的艺术家也来到现场,挥毫泼墨,写“福”送“福”,为大家送上新春美好的祝愿。

作者:王家佳责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部