首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

高淳双牌石客运站综合体建成投用

2019-01-15 18:20图文来源:南报网

IMG_5696_副本

IMG_5691_副本

记者 胡英华 摄

兼具客运、酒店住宿、旅游集散等功能

高淳双牌石客运站综合体建成投用

南报网讯(记者 胡英华 通讯员 杨军 诸伟龙)今天乘坐长途客车来到高淳新双牌石客运站的黄郦感慨,车站气派上档次。新建的双牌石客运站占地2.6万余平方米,兼具客运、游客服务和经济型酒店等功能,于日前投入试运营,至此,“服役”40年的老双牌石客运站正式退休。 

黄鹂是在江北工作的高淳桠溪人,经常从南京南站坐长途客车到双牌石车站后,再转公交车到桠溪慢城。今天是她今年第一次回桠溪,下车后,她看到4层楼的车站简约气派,还特地走进站内参观,一楼大厅明亮整洁,被分隔成三部分,进门往左是一排玻璃售票窗口,往右则是通过安检进入候车厅,候车室里放着崭新的座椅,除了热水供应,还有公共服务台。黄鹂一边参观一边感慨,“新车站标准高上档次。”她对双牌石老客运站印象深刻,“原来地面瓷砖破碎,塑料坐椅老旧,墙面发黄,设施简陋,去了就像回到上世纪七八十年代。”黄鹂说,这个车站虽然地处集镇,但作用很大。 

双牌石车站位于高淳区漆桥镇,距离城区约20公里,是周边桠溪、漆桥、东坝、固城、古柏等镇街的交通枢纽站,承担着近一半高淳人的客运中转任务。由于老站规模偏小,服务设施落后,周围群众反响较为强烈。高淳区综合各项因素,征求民意后,于2017年启动双牌石客运站异地重建项目,经过1年多建设,于去年12月28日投入试运营。 

新客运站建设用地面积为2.6万平方米,总建筑面积约1.8万平方米,是老客运站的6倍多。高淳区交通局运管所所长张华平介绍,新建双牌石客运站是高淳跨省、市、区长途汽车旅客运输班线的重要配客站,也是全省最大位于集镇的客运站,目前主要有发往南京、苏州、常州、上海等方向班车,共有18条省市县际班线,每日发车83班次,进出站人数约800人次。此外,还有8条区内公交从此经过或由此始发。 

旅游业是逐步成为高淳绿色发展的重要产业,新双牌石车站毗邻漆桥老街,周边还有游子山森林公园、国际慢城等知名景区,因此,新建客运站增加游客集散功能,增设公交车直达高淳老街、国际慢城、游子山等风景区,实现了客运站和景区的无缝对接。

作者:胡英华责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部