首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《朗读者》第二季同名图书亮相

2019-01-15 17:09图文来源:南报网

南报网讯(记者 解悦)《朗读者》第二季同名图书亮相。今天(1月15日)下午,“朗读依旧,初心不改——《朗读者II》特别专场暨新书发布会”在国家博物馆剧院举行。

文学与电视精彩互动

《朗读者》是中央广播电视总台的大型文化类节目,以主题词架构,邀请各行各业的嘉宾,讲述有温度的人生故事,朗读有生命力的经典文本。

人民文学出版社基于第一季节目编撰的《朗读者》图书受到读者追捧,仅一年多的时间,总销售册数已突破200万。

《朗读者》不仅在国内实现了“现象级”传播,它的影响力还辐射到了更广阔的国际舞台。在全球最大的图书博览会——第70届法兰克福国际书展上,人民文学出版社以《朗读者》为基础编纂的同名图书与俄罗斯、德国、印度等6个国家出版社签订了8个语种的版权合作协议。

2018年5月,《朗读者》第二季开播。历时三个月,于8月4日收官。第二季节目在豆瓣上超越第一季获得9.2分的高分。

《朗读者》第二季节目的巨大成功,给这一季图书的出版带来了新的挑战。在第一季合作的基础上,出版社此次与《朗读者II》节目团队密切沟通,自录制阶段就深度参与,实现了图书与节目的紧密联动。

图书内容全面升级

《朗读者II》图书由中国文联主席、中国作协主席铁凝和著名古典文学专家叶嘉莹作序,中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄作代后记。图书以节目为基础,用12个主题词架构全书。

这一季的主题词融合温情与思辨。既有“初心”“父亲”“谢谢”这样以情感为主的主题词,也有“路”“城市”这样比较中性的主题词。每个主题词都被赋予了深刻的延展,比如“想念”中的故事加深了我们对器官捐献领域的了解;“生命”这个主题则涵盖了环境保护的讨论;“痛”自然而然地延伸出女童保护的话题。不同的主题词,道出了无数平凡而伟大的故事,传递了向上向善的正能量。

全书共收录62位朗读者的深度访谈,这些朗读者比第一季更具稀缺性和代表性。这些朗读者中,有三类人群格外引人瞩目:以贾平凹、余华为代表的作家群——他们强化了图书的文学属性;以清华大学副校长薛其坤、物理学家潘建伟为代表的科学家群;以96岁的“中国肝胆外科之父”吴孟超为代表的老人群。除此之外,还有许多各领域颇具代表性的普通人作为朗读者出现,他们的故事也格外动人。图书以人物小传精炼概括了每位朗读者的人生故事,记录了他们的珍贵访谈。

第二季节目的朗读读本加大了国学经典的比重,更具经典性和丰富性。71篇朗读读本,从《礼记•大学》到《在细雨中呼喊》,从《哈姆莱特》到《追风筝的人》,既有文言文,也有当代读物;既有中外经典,也有畅销杰作。

第二季图书深化了《朗读者》的阅读引领性,它以最能打动人的古今中外读本,带领读者亲近文学之美。人民文学出版社对读本内容加以扩充,同时甄别版本,确保权威性和包容性。同时,为读本增补名家点评,譬如弗吉尼亚•吴尔夫点评《简•爱》、朱光潜点评丰子恺的散文《渐》、铁凝点评杨绛的《我们仨》等,提升了解读的专业性和可读性。

《朗读者II》图书中,“走进朗读亭”版块收入了朗读亭中普通人的真情朗读,句句感人。“导演手记”展现了台前幕后不为人知的故事,为我们更深入、更直接地了解朗读者提供了很好的阅读补充。

AR技术成最大亮点

《朗读者II》的最大亮点是全面升级的AR技术。AR技术的使用是《朗读者》图书的一大特色,《朗读者》第一季的图书就已经全面使用,它革命性地改变了电视图书的呈现方式,创造了崭新的、浸入式的阅读体验。

如今,“朗读者AR”系统升级,并入“人文AR”客户端中。只需下载“人文AR”,便可扫描观看多本图书的相关视频。

《朗读者II》图书中共有149张图片,链接了1400分钟视频。只需用手机对准图片扫一扫,便可以让《朗读者II》图书中的所有图片神奇地动起来。

图书还新增了“朗读亭”的视频片段及封面照片拍摄花絮等,均可扫描图片观看。

作者:解悦责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    4月18日起,宁沪两地将正式实现互联互通,双向结算,两地参保人可在对方城市直接刷卡结算门诊费用。[详细]