首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

年末聚餐多 小心你的胆“遭罪”

2019-01-15 16:09图文来源:南报网

现在不少年轻人不吃早餐或是节食减肥,胆囊的收缩能力有所减低,时间久了,胆汁不能正常从胆囊中分泌,使得大量胆汁堆积在胆囊中,容易刺激胆囊壁发生炎症,形成胆结石。

南报网讯(记者 顾小萍 通讯员 孙茜)临近年关,又到了频繁的“聚会季”。然而聚餐太多,吃得过好,胆就要跟着遭罪。近日,在江苏省中医院,因胆囊炎发作而就诊的患者有扎堆的趋势, 其中不乏刚工作的年轻人。

25岁的小沈是南京某公司的工程师,体型偏胖,患有高脂血症,最近各种聚餐后他总感觉上腹部隐痛不适,刚开始以为是犯了胃病没太在意,然而几天后,隐隐作痛越发明显,到医院经详细检查发现他根本不是普通的胃病,而是慢性胆囊炎,经过对症治疗,不适症状得以缓解。

最近,门诊里胆囊炎发作的患者明显增多。省中医院消化科主任中医师董筠认为,这多与饮食不当有关。“消化脂肪需要大量的胆汁,摄入过多的高脂饮食,会引起胆囊加剧收缩,久而久之,便引起胆结石以及胆囊炎。” 董筠表示,现在不少年轻人不吃早餐或是节食减肥,胆囊的收缩能力有所减低,时间久了,胆汁不能正常从胆囊中分泌,使得大量胆汁堆积在胆囊中,容易刺激胆囊壁发生炎症,形成胆结石。此外,工作压力过大对于消化道疾病的影响,同样会引起胆囊疾病。“胆囊炎危害不小,不单会引起疼痛不适,还可能对身体造成进一步的威胁。急性胆囊炎可能会导致胆囊穿孔引发感染性休克、胰腺炎。若伴有结石,不仅会更进一步的阻塞胆汁的排出,同时还会导致胆囊出现功能异常。调查显示胆囊炎后期会有10%左右的患者发生癌变。”

专家提醒,胆囊炎急性发作时,应休息、禁食、补充盐水,使用抗菌素控制感染或针灸解痉止痛等。中医认为,胆囊炎是由于内伤七情,肝气郁结,肝失疏泄或饮食不洁,湿热内生,蕴结不散而成,治疗应从清肝利胆入手。在日常生活中,尤其在饮食上,守住以下这几种原则,可以适当缓解不适的症状:早餐吃好、吃饭别太饱、饮食清淡,少油腻、足量饮水。

作者:顾小萍责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频