提升省会城市首位度 委员提案关注“南京元素”

2019-01-15 15:40图文来源:南报网

江苏省政协十二届二次会议开幕之后,连日来,记者采访了不少政协委员,提案中的“南京元素”倾注了委员们对省会城市首位度发展的关心关切,请听委员们参政议政的好声音。

提升省会城市首位度,委员提案关注“南京元素”

禄口国际机场要做全省民航发展领头雁

南报网讯(记者 吕宁丰 毛庆)江苏省政协十二届二次会议开幕之后,连日来,记者采访了不少政协委员,提案中的“南京元素”倾注了委员们对省会城市首位度发展的关心关切,请听委员们参政议政的好声音。

做大做强南京禄口国际机场,补齐我省民航发展短板

省政协委员侯建军,这次上会带来提案是关于《关于大力发展主基地航空公司协同东部机场集团补齐民航发展短板》提案。

2017年江苏全省9个民航机场(南京、无锡、常州、南通、徐州、扬州、盐城、淮安、连云港),年旅客吞吐量4446.1万人次,货邮吞吐量57.1万吨。其中,南京禄口国际机场年旅客吞吐量2582.3万人次,位居全国第11位。虽然总体形势喜人,但江苏民航产业发展与“经济大省”地位却不相符。禄口机场和排名第10的杭州萧山国际机场相比,落后了近1000万人次。

从国内外民航发展经验看,在一地(机场)一般要有一家主基地航空公司占据主要市场份额,通常达到35%以上,才能形成稳定发展格局。从国内机场看,2017年首都机场(国航占39%)、虹桥机场(东航含上海航49.22%)、浦东机场(东航含上海航36.2%)、广州机场(南航48%),比例额均超过%35%,而禄口机场(以东航江苏有限公司为主)作为南京第一大运营主基地航空公司,仅占总份额的25.07%,说明集中度不够高,是一个明显短板。

从全省情况看,南京禄口国际机场地位突出,约有54家航空公司运营,客运基地航空公司主要5家,遥遥领先,具有较好地示范和带动作用。从长远持久提升机场旅客吞吐量,建设区域乃至国家航空枢纽的角度看,侯建军提出建议。

一是将禄口机场发展成为本省主基地航公司,支持我省最大主基地航空公司——东航江苏有限公司提高市场占有率,做大省内市场。二是统筹联动,进一步推进空港枢纽建设步伐,支持主基地航空公司航线的扩张,在现有基础上,开通更多国际航线。其三借助南京空港开通144小时过境免签政策效应,在方便国际旅客选择更加便捷的交通运输工具过境中转的同时,大力做好中转枢纽这篇文章。同时,省、市政府要不断加快建设以禄口机场为核心的综合交通枢纽,积极推动高铁和城际轨道交通接入重点机场,发展空铁联运,实现做大做强。

让南京市民在家门口就能欣赏交响乐 

省政协委员程晔还有一个身份,是江苏省演艺集团交响乐团(江苏交响乐团)指挥,他带来是《关于发展省交响乐团和江苏大剧院合作的建议》的提案。作为一位业内人士,程晔表示,目前江苏省的交响音乐发展水平处于全国中游,相对于江苏的经济地位不相匹配,交响乐团的音乐厅(紫金大戏院)达不到交响乐团演奏的级别。从硬件条件来看,江苏大剧院是目前亚洲最大的综合性剧场,有着最好的设施,但没有一支可以长期合作的乐团进驻,而省交响乐团作为江苏省唯一的全编制职业交响乐团,目前尚没有一个完整的音乐季,也没有与交响乐匹配的演出场地。

目前,国内一流乐团像上海交响乐团、中国爱乐乐团、广州交响乐团等,其音乐季演出已达到每年20-24场经典音乐会,国际顶尖乐团更是超过30场,由于目前省演艺集团的紫金大戏院承担者整个演艺集团的演出任务,对于承担一年18场的交响乐演出比较困难,南京市民不能再家门口欣赏是个遗憾。

对此建议,由省委宣传部牵头促成厅团合作,建立起完善的音乐季制度,定期开展经典交响音乐会,甚至可以举办一系列的比赛和大师班,这样可以丰富剧院的演出,提高交响乐团演奏水平,更可以培养起江苏的交响乐听众群,使得江苏的交响乐从乐团、音乐厅和听众的共同发展。

重视长江江苏段通江“暗河”治理

今年省两会,民盟江苏省委提交了一份《关于重视长江江苏段通江“暗河”治理的建议》的集体提案。在调研中发现,我省地处长江下游,是长江塌江的集中多发区域。例如,2012年10月13日镇江丹徒区江心洲五套村附近的江堤坍塌;2013年12月30日,南京长江大桥南堡桥墩不到百米的江堤附近段20多米长塌方; 2017年11月8日,镇江扬中市胜利圩塌江等险情。经过专家分析,上述这些塌江原因和江堤骑在古河道出口部位(暗河)有关。这些“暗河”古代曾经是“明河”,随着长江岸线变迁由明河变成了暗河。

在全省8个沿江城市中,南京市唯一一个跨江城市。同时,南京主要大型企业、船厂、码头、自来水厂、过江隧道、大桥等公用设施都位于长江两岸,因此,“暗河”治理亟待引起高度重视,以消除存在安全隐患。

针对存在问题,提出相应建议。一是充分认识长江江苏段沿岸通江“暗河”的安全隐患,不论在汛期长江水位抬升,还是汛期过后江流下泄、江水吸力加大和堤内水位高于长江水位的情况下,都会导致软地基物质随地下水潜移并引致滑塌或崩岸。二是对沿岸通江“暗河”开展清查及评估,对“暗河”开展普查工作,科学评估“暗河”的活跃程度,摸清家底。三是加强长江江苏段沿岸通江“暗河”的监控和治理,划定“暗河”影响类型和风险标准,采取有效果的治理方案,确保长江堤防稳定。

作者:吕宁丰 毛庆责任编辑:朱皓

周刊

目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]