提升南京首位度写进省政府工作报告

2019-01-15 09:40图文来源:紫金山/金陵晚报

1月14日上午,江苏省十三届人大二次会议开幕,听取省政府工作报告。报告中描绘了江苏2019年的蓝图。

2019年,江苏将变成什么样子?老百姓的生活将有哪些改变?江苏具体怎么干?1月14日上午,江苏省十三届人大二次会议开幕,听取省政府工作报告。报告中描绘了江苏2019年的蓝图。

关键词:

南京首位度

提升南京省会城市功 能和中心城市首位度

提升南京省会城市功能和中心城市首位度写进省政府工作报告。

今年,江苏将深入推进区域一体化发展,积极融入长三角区域一体化发展,加快推动宁杭生态经济带发展,积极做好推进一体化的各项工作。

大力推进扬子江城市群建设,积极构建大中小城市和小城镇协调发展的格局。提升南京省会城市功能和中心城市首位度。加快推进宁镇扬、苏锡常一体化发展。

关键词:

交通

今年开工建设龙潭过江通道

2019年,大江苏路网会越来越四通八达。

江苏将在今年加快构建现代综合交通运输体系。加快推进南沿江、连淮扬镇等铁路建设,全面建成徐宿淮盐铁路主体工程,力争开工建设宁淮、北沿江高铁和沪苏湖铁路。开工建设常泰、龙潭过江通道,推进沪通铁路长江大桥、五峰山长江大桥、南京五桥等项目建设。进一步完善公路路网体系。

关键词:

新经济

加快推进5G商用进程

抓好大数据产业发展试点示范和创新应用,加快推进5G商用进程,加大物联网应用力度,培育一批“独角兽”企业,让新经济跑出加速度、尽快挑大梁。

今年,江苏将积极培育新的消费热点,积极引导社会力量进入健康、养老、文化、旅游、体育、家政、幼教等领域,扩大电子商务服务领域,着力创建全域旅游示范区、旅游风情小镇。推进一批智慧商圈、高品位步行街建设和老字号传承创新发展,加强消费领域信用体系建设,让老百姓有地方消费、放心舒心地消费。

关键词:

生态

空气质量优良天数比率上升至70%

打赢蓝天保卫战,PM2.5平均浓度下降到47微克/立方米,空气质量优良天数比率上升至70%。打好碧水保卫战,确保主要入江支流、入海河流消除劣V类,国考断面水质优Ⅲ类比例提高到70%。推进净土保卫战,加快建立污染地块名录和开发利用负面清单,扩大典型污染土壤治理和修复试点,深入开展涉重企业排查整治,促进土壤资源永续利用。

关键词:

民生

努力让老百姓“钱袋子”鼓起来

今年江苏将持续推进全民创业行动计划和职业技能提升行动计划,加大对灵活就业、新就业形态的支持力度,全力保障就业形势稳定。全面落实“富民33条”等政策举措,努力让老百姓“钱袋子”鼓起来。

在社会保障上,加快推进养老保险制度改革,提升省级统筹水平; 加快提升基本医疗保障市级统筹层次,完善统一的城乡居民大病保险制度和医疗救助制度,加大医疗保障待遇向重特大疾病困难患者的倾斜力度。

在教育上,扩大基础教育优质资源供给,确保中小学教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均水平。切实减轻中小学生过重课业负担。

在健康医疗上,加强高水平医院建设,做优做强省会城市和重点功能区医疗中心,全面提升基层医疗卫生服务能力。

在住房上,因城施策,健全市场体系和保障体系、着力解决好城镇中低收入居民和新市民住房问题。

在文化上,加强对文化遗产和档案资源的保护、传承和利用,广泛开展全民阅读,推进“书香江苏”品牌建设。

 

作者:钱建芬责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部