首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南大高材生湖北山村支教六年 获马云乡村教师奖

2019-01-15 09:31图文来源:扬子晚报

按照惯例,马云乡村教师奖每一届获奖人数是100人,今年打破惯例,成了101人。颁奖典礼上,杨昌强夫妻的故事,令现场嘉宾动容,也为大家揭晓了打破惯例的原因。

南大高材生湖北山村支教六年

他叫袁辉,荣获第四届马云乡村教师奖

腊月初八夜,温暖如春的三亚清水湾,星光熠熠。这些星光,汇聚自全国各地高原的角落、大山的皱褶、荒漠的边缘……他们是第四届马云乡村教师奖的获奖老师。

从2015年开始,每年的腊八,马云乡村教师奖颁奖典礼都会如期在三亚举行。今年的颁奖典礼,获奖老师们再一次成为社会关注的焦点,他们的故事感人至深,他们的精神又给乡村教育带来了无限的希望和力量。

夫妻教师双双获奖,打破颁奖惯例

按照惯例,马云乡村教师奖每一届获奖人数是100人,今年打破惯例,成了101人。颁奖典礼上,杨昌强夫妻的故事,令现场嘉宾动容,也为大家揭晓了打破惯例的原因。

杨昌强夫妻俩都是湖南湘西泸溪县合水镇呈田村小学的代课教师。这是武陵山谷腹地的一所小学,距离最近的乡镇也要走20公里山路。夫妻两人每年只拿九个月的1500元工资,寒暑假没有工资,杨昌强还要去外面的工地打工以维持生计。

有一年春节,小儿子突发扁桃体病变要手术,上高中的大儿子要缴补课费,他们四处都借不到钱。妻子罗荷珍本来要回娘家探亲,家里却找不出一点钱了。正月初八,日头快落尽时,门响了,70岁的岳父母冒着低温,走了三十多里山路,给他们送来5000元救命的钱。

22年来,他们为接送学生,穿坏了几十双解放鞋。在学校太穷、没有教具的艰苦条件下,他们用石子和芦苇秆教算术,拿橘子斜插一根筷子作地球仪,带学生想象世界。全村两代上千人都是他们夫妻俩的学生,其中出了11位大学生、6位研究生和1位留学博士。

颁奖典礼上,主持人问罗荷珍:你的丈夫获得马云教师奖,你是什么感受?她说:我们俩是一体的,他获奖就是我获奖。令她惊喜的是,她和丈夫被一起颁奖,两个人的名字被刻在了同一个奖杯上。

了不起的乡村教师

湖北巴东获奖乡村教师袁辉是南京大学历史系的高材生,大学毕业后他没有去导师推荐的公司,而是选择了另一种生活。在巴东山村小学,他已经待了六年,他把自己对文学作品的感受和理解,传递给他的学生们。他曾说:家长其实非常看重孩子的成绩,但我更重视孩子们的快乐成长,马云公益基金会的支持是我探索创新的动力。

在晚会现场,他说:“今天不仅仅有我,还有很多和我一样的,比我更了不起的老师。”

湖北丹江口乡村教师蔡明镜,是一位自小在城市长大的90后,却选择留在乡村。她觉得,农村缺老师,更缺有情怀有视野的老师,比起城市学校的人才济济,在农村能创造出更大的价值。在乡村小学,她把课堂游戏化,课文成了剧本,讲台变成舞台,还借助网络引进体音美课程,弥补了村小课程的短板。

晚会是乡村教师的舞台,蔡明镜老师表演了自己编排的幼儿早操《好想和你在一起》;获奖教师代表高宝利一展口琴绝技,为大家献上一首《欢乐颂》;热爱武术的老师董平在舞台上施展身手,并邀请在场嘉宾同跳他编排的“锅庄操”。号称任何音乐都能配得上的“锅庄操”,让舞台成为劲舞和欢乐的海洋。

“一个人走得很快,一群人才能走得很远。”越来越多身怀才艺的年轻人,走上了乡村教师的岗位,发挥自己独特的作用。通过马云乡村教师奖获奖老师这一群体,可见一斑。

从2015年开始,4年来,马云乡村教师计划已累计影响到8万名教师。

作者:扬 综责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部