首页 > 新闻 > 国内 > 正文

人口负增长?就业形势不好?部长们组团来“打假”

2019-01-15 09:28图文来源:央视新闻客户端

人口负增长?

国家发展改革委副主任 宁吉喆:社会上炒作什么人口的负增长,这个都没有事实的依据的。过去一年中国的人口,仍然在持续增长,增长的数量还是比较大的。

人才的红利正在扩大,中国13.9亿人口中,劳动力的资源是9亿多,每年毕业的大学生就800多万人,是我们经济转型升级高质量发展的重要支撑。所以这个人口的红利,人才的红利,会持续的存在。

减税谁最高?

财政部部长 刘昆:前一段时间,美国一直在说他们的减税很高。实际上,我们专门搜了一下,我们的减税降费规模,超过世界上任何一个国家。这个国家实际上讲的是美国,我们的规模是大大超过美国的。美国按照这个减税规模来计算,大概就一万亿人民币,我们去年就达到一万三千亿人民币了。

就业形势不好?

人力资源和社会保障部部长 张纪南:2018年就业总体的局势是保持稳定的,去年全年新增就业的总数是1361万,同比增加10万,这也是连续第六年每年新增就业1300万以上。第二个从失业率来看,去年年末全国的城镇登记失业率是3.8%,是近几年来的新低。第三个从就业岗位的供给情况,总体上是供大于求。我们有一个市场监测的技术数据,叫求人倍率,就是招聘岗位与就业人数之比,去年100个城市统计数据调查,求人倍率一直保持在一以上。第四季度是1.27,一个就业人数有1.27个岗位在对应,因此从三个方面来看,我们的就业形式总体保持稳定,稳中有进有利的支撑了经济发展和社会稳定。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部