南京建邺:“城市中心”力襄“创新名城”

2019-01-15 09:27图文来源:新华日报

建邺区作为南京城市中心,如何在“创新名城”大业中建功立业,在高质量发展“一盘棋”中走在前列,展现建邺的活力和魅力?

强富美高建大业 高质量发展争前列

南京建邺:“城市中心”力襄“创新名城”

走进新时代,踏上高质量发展新赛道,刚刚召开的南京市两会上响亮提出“理直气壮讲首位度、全力以赴干首位度、名副其实增首位度”,建邺区作为南京城市中心,如何在“创新名城”大业中建功立业,在高质量发展“一盘棋”中走在前列,展现建邺的活力和魅力?

新时代要有新作为。南京市建邺区委书记,南京市河西管委会主任、党组书记沈剑荣说,抢两年、抓三年、争五年,建邺要从以建设为主向产业发展、质效提升、提升配套、优化服务转变;建邺要当好南京提升首位度和强化省会城市功能的主阵地和主战场;建邺要在南京“一江两岸”联动发展格局中当仁不让地走在前列。

锚定高质量发展目标,建邺奋力聚焦主导产业,全力优化营商环境,聚力推进重大项目,正用产业创新的波澜壮阔,换来高质量发展的气象万千;正用城市中心的责任担当,在“强富美高”的发展征途上奋勇向前!

奋力聚焦主导产业 打造总部经济“产业高地”

初冬时节走进建邺高新区,现代化、国际性气息扑面而来。在新城科技园,小米科技华东总部、小米有品全国总部等大企业集团区域总部扎堆集聚,建邺总部经济高地雏形初现;在新加坡·南京生态科技岛,人工智能前沿企业接连落地,建邺人工智能应用示范区打造如火如荼;在河西中央商务区,全省首家外资银行法人总部菲律宾首都银行等金融机构次第落子,金鱼嘴基金街区建设加速推进……

进入新时代,南京市建邺区发展的标准提高了。从大活动推动大建设,到聚焦主导产业谋发展促转型,建邺的核心竞争力不断提升。围绕“创新名城”发展定位,建邺以新城科技园为牵头园区,整合河西中央商务区核心区、江东商贸区核心区、苏新科创示范区组建建邺高新区,以金融和科技服务、人工智能为重点的“1+1”主导产业加速集聚。

进入新时代,建邺的发展环境也改变了。看内外形势,2019年中央经济工作会议判断,当前经济运行“稳中有变,变中有忧”。看区域竞争,金融中心和总部基地的同城同质竞争日趋激烈,建邺的发展进入到愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。

“变”中如何求稳?“稳”中如何求进?推动高质量发展走在前列,建邺将聚焦主导产业,做大服务业经济总量——

首先做大总部经济,以建邺高新区、河西南部CBD三期和鱼嘴总部集聚区为重点,加快推进413万平方米产业载体建设,全面加快金融、科技、商务总部集聚,提升总部经济能级,新增总部企业20家以上。做强服务业,继续加快做大商贸等生活性服务业,推动新鸿基国金中心、华采新天地等商业综合体如期开业,形成区域影响力。发挥全国会展名区优势,依托进博会沪外常年展项目,积极引入、办好具有世界影响力的国际峰会和展览赛事,实施文化、旅游、体育产业的“倍增计划”。加快集聚生产性服务业,抓住服务业和制造业深度融合契机,重点聚焦“金融+科技服务业”主导产业,形成“新经济+生态圈”的发展模式,实现科技服务业营业总收入200亿元以上。

创新的高度决定产业的高度。厚植科创森林,建邺将全面落实“创新名城”建设,实施创新驱动发展“121”战略,释放创新名城政策红利。做好“两落地一融合”,实施新型研发机构倍增计划,推动新型研发机构实现“老母鸡式”孵化,促进一批优质项目和企业落地。落实国际创新资源集聚计划,建设目标国家海外协同创新中心。实施高新技术企业培育突破计划,新培育高新技术企业60家,形成创新产业跨越发展强劲动能。

全力优化营商环境 打通服务企业“最后一米”

位于建邺区河西中央商务区的福佑卡车,新近完成1.7亿美元D轮融资,这家初创时仅5人的小微企业,在建邺成长为国内最大的城际整车运输在线交易平台;江苏省科技厅近日公布了2018省企业技术创新奖获奖名单,位于新城科技园的越博动力是南京唯一进入公示名单的企业……

一家家小微企业在建邺落地生根,最终长成参天大树。以越博动力为例,在企业最艰难的时期,建邺区政府搭台,助其获得汇江创投300万元融资度过危机,成长为国内新能源汽车动力系统的行业翘楚。

全力优化营商环境,建邺区始终坚持“客户思维”,不断强化服务。建邺开展的“走民企送政策服务活动月”,集中走访金融、科技服务、商务商贸等各类企业610家,摸清企业的痛点、堵点、难点,为企业解决实际问题260个。

建邺区委新任主要领导上任后,密集调研区内重点企业、园区,了解企业发展情况,项目建设状况,走访过程不谈建邺对企业的帮扶,直接请企业对区委、区政府提要求、话建议。通过调研,沈剑荣表示,要换位思考,变“我要干什么”为“企业需要什么”,从企业最期盼、最亟需解决的事情做起;要把握机构改革契机,持续深化改革,推动行政审批流程和行政执法流程再造,激发园区活力,强化街道社区服务企业居民能力。惟有刀刃向内,主动而为,才能真正打通服务企业的“最后一米”。

清晰透明的流程、互通共享的信息、规范高效的服务,是建邺区铸就一流营商环境的最优注脚。“以前办营业执照得跑工商、税务等多个部门,没个十天半月根本跑不下来,现在两天就能拿到证——我为建邺区的办事效率点赞!”近日,建邺市民小吴在网上为自己的传媒公司申报工商营业执照,轻点鼠标提交数据,营业执照就能快递到手。

小吴的方便,得益于建邺区推出的“线上+线下”开办企业服务套餐。去年,建邺推出的“线上+线下”开办企业服务套餐,线上一网采集,线下一窗受理,开办企业只需跑一次,该套餐推出以来,建邺实现了2.5天完成“开办企业”5个办理环节。日前建邺区召开的例行新闻发布会上,区政务办负责人介绍,建邺区政务服务中心已将19个部门367个事项统筹配置至4个全科窗口,并有望在今年底实现业务通办,真正形成“进一个窗、办所有事”的“大全科”服务格局。

在建邺,企业的成长经营环境正全方位优化。全国首家法律服务产业园在建邺开园,全区万人拥有律师数量全省居首;南京大学紫金知识产权研究中心落户建邺,为区内企业发展提供知识产权的全方位保障;建邺高新区内咖啡馆、便利店等基础设施密布,坚持国际化标准,高新区的生活、休闲、商务等综合配套还将再完善,打造零距离贴心服务生活链。

聚力推进重大项目 跑出招商引资“建邺速度”

2018年10月,阿里生态链企业江苏爱福路汽车科技有限公司落户建邺高新区,阿里战略控股40%;2018年11月,建邺区科技局、高新区密集调研上海阿里巴巴创新中心张江基地,对接杭州云栖小镇阿里云计算有限公司,即将落户建邺高新区的阿里云项目,将为建邺企业导入阿里集团的各类优质资源;2019年1月11日,阿里巴巴南京中心入驻建邺高新区,阿里巴巴江苏业务和生态链企业将加速归集……一个创新资源集聚的阿里生态圈在建邺呼之欲出。

进入高质量发展新阶段,建邺经济“稳”要有压舱石,“进”要靠大块头。重大项目的落地,对全区的招商引资和其他项目引进有集聚和示范效应。2019年,建邺共排定区级重大项目50个(含省、市重大项目24个),其中阿里巴巴江苏总部项目和鱼嘴金融集聚区项目列入省重大项目。2019年的建邺,重大项目总投资达1252.1亿元,当年计划投资185.9亿元。

重大项目能否落地,招商引资尤为关键。南京市委十四届七次全会报告明确,2019年为南京的“招商突破年”,要跑出南京新一轮高质量招商的加速度。建邺区围绕主导产业谋招商,聚焦产业链条促招商,紧盯龙头企业抓招商,将依托阿里巴巴江苏总部、小米科技华东总部、江苏省政府投资基金产业集聚区等龙头项目,吸引上下游企业集聚形成“产业生态链”;依托新加坡·南京生态科技岛,深化与新加坡等国交流合作,持续拓展合作领域,引进一批国际化项目;全年开展招商活动不少于40场,亿元以上签约项目不少于38个,签约项目投资总额突破450亿元。

对于一个项目而言,破土动工只是一个开端, 要让重大项目成长“成材”、生根“成林”,需要各级各部门当好“园丁”,齐心协力造就重大项目建设的“满园春”。为此,建邺区将一着不让抓好重大产业项目建设。

建邺区区长李晖在全区重大产业项目推进情况报告中说,聚力推进重大项目,建邺区将优化“三个机制”,形成整体合力——优化项目协同推进机制,定期研究解决项目推进中的困难和问题;优化项目推进调度机制,实施“区领导挂钩服务制度”,确保全年所有重点项目调度全覆盖;优化督查通报机制,持续加大督查通报力度,营造齐心协力抓推进的良好氛围。

作者:葛闿乾责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊