首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

10小时接受5场手术 复发肿瘤被清除

2019-01-15 09:22图文来源:新华报业网

一位接受过两次甲状腺癌切除手术、第二次险些丢了性命的大妈,再次复发时因惧怕手术不敢上医院,直到脖子上两个巨大的瘤子出血不止,才到医院就诊。但此时,很多医生已无能为力了。不过江苏省肿瘤医院头颈外科主任张园带领的团队,花了10个小时,一次同时完成5个手术,让她切除肿瘤的同时恢复了正常的模样。

66岁的李大妈2002年因甲状腺癌在当地医院接受第一次手术,2008年肿瘤复发再次在该院接受手术,当时术后出现并发症,在重症监护室急救多天才挽回性命,自觉“从鬼门关走了一回”,从此对手术心生恐惧。术后第三年,她颈部右侧和左下侧相继各长出了一个瘤子,明知肿瘤又复发了,却不敢去医院就医,怕“上了手术台就下不来了”。

随着肿瘤越来越大,她生活上出现了一些不便,转头不再自如,肿瘤表面轻轻一碰就会出血。李女士辗转求医过几次,都因为肿瘤太大,根部又紧贴大血管,被告知无法医治。后来有多位医生建议她到江苏省肿瘤医院找张园主任,看看是否有手术的希望。

今年初,从医30多年的张园接诊李大妈时也被吓了一跳。“肿瘤长得太大了,右侧的有12cm×9cm,左侧的8cm×6cm。肿瘤下面就是颈内静脉、颈总动脉和无名动脉等,再发展下去,随时导致大动脉出血危及生命。”张园说。由于直接手术不仅体表肿瘤无法切除干净,也无法修复缺损创面;而李大妈胸前部的转移病灶在上纵隔,内有众多的重要器官,要一次性彻底切除非常困难,张园果断地为李大妈选择了内分泌治疗(服用优甲乐)基础上加靶向治疗:希望通过抗血管生成的靶向治疗缩小肿瘤,等待合适的时机再切除肿瘤。

李大妈服用优甲乐和靶向治疗药两周复诊时,肿瘤缩小十分明显,表面出血停止。张园指导她继续服药,定期随诊。10个月后,出血的部位完全结痂,肿瘤缩小明显,尤其左下颈的肿瘤缩小了2/3以上,已经没有再缩小的倾向了。经过反复的评估,张园制定了严密的手术方案,决定一次为她实施“右甲状腺全切+左甲状腺残叶切除+双颈双中心区上纵隔淋巴清扫+右颈前胸壁肿瘤扩大切除+左股前外侧游离皮瓣移植修复术”五个手术,在切除多处肿瘤的同时完成缺损修复手术。

手术的难度超出了预期,医生的每个动作都要又精又准,整个肿瘤的切除和分离过程就如在刀尖上行走,手术浅了肿瘤无法完整切除,会带来再次复发的风险;手术深了,大出血随时可能发生。在麻醉师及护士的通力配合下,10个小时,手术取得了圆满成功。术后第二天,李女士颈部已经能自由转动;两天后下床,照着镜子发现又回到了正常的模样,淳朴的李女士脸上露出了灿烂的笑容。

张园表示,甲状腺乳头状癌虽然高发但并不可怕,规范诊疗后大多数人术后和正常人一样长期生存。术后患者要终身内分泌治疗,服用优甲乐,并随时根据病情进行随访和科学调药。但李大妈初次手术后至今16年,却从没有吃过一粒可以有效抑制分化型甲状腺癌复发和转移的优甲乐。通讯员 钱亦淳 胥林花

作者:华琳月责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊