首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京拥有人工智能学院“双一流”高校已达5家

2019-01-15 08:08图文来源:南京日报

昨天,东南大学人工智能学院、人工智能研究院揭牌。至此,南京拥有人工智能学院的“双一流”高校已达5家,南京人工智能产业的发展再添生力军。

东南大学人工智能学院揭牌

南京拥有人工智能学院“双一流”高校已达5家 

南报网讯 昨天,东南大学人工智能学院、人工智能研究院揭牌。至此,南京拥有人工智能学院的“双一流”高校已达5家,南京人工智能产业的发展再添生力军。

成立人工智能学院的在宁高校已有5家 

2017年被称为人工智能发展的元年,从“阿尔法狗”大战李世石,到各大企业疯狂招揽人工智能领域人才,“人工智能”一下成了热词。中国科学院大学、清华大学、上海交通大学、南京大学、哈尔滨工业大学等众多高校相继成立人工智能学院,仅南京地区,此前成立人工智能学院的“双一流”高校就已有南京大学、南京航空航天大学、南京理工大学、南京邮电大学4家。 

“东南大学其实早在去年8月就已经发文成立人工智能学院,只是一直没有举行揭牌仪式。”东南大学副校长吴刚解释,其原因是学校一直在思考人工智能学院的发展规划,并希望能够邀请到国际一流的专家来担任院长。 

此次出任东南大学人工智能学院、人工智能研究院兼职院长的是该校校友——联想集团首席技术官、高级副总裁芮勇博士。他在加入联想前曾任微软亚洲研究院常务副院长,领导关键的人工智能团队和研究院所有工程团队,拥有60余项美国和国际专利,是人工智能领域权威专家。

记者了解到,在宁几所高校的人工智能学院,研究侧重点并不一样。东大人工智能学院和研究院的研究方向涵盖基础理论、支撑体系以及创新应用全产业链布局,包括感知智能、人机协同增强智能以及智能芯片与硬件、智能装备与制造系统、智能城市以及人机协同诊疗等领域;南大侧重的是机器学习与数据挖掘、智能系统与应用;南航着重机器学习的研究,并努力将人工智能技术应用到无人机中;南理工探索“人工智能+军民融合”的复合人才培养模式,围绕智能机器人、智能交通、大数据驱动机器学习、脑机协同等领域,与行业领军企业深入协同创新;南邮则以构建智能系统为目标,聚焦智能电网、智慧城市以及面向服务的智能机器人等。

推进实施产业地标行动计划

在宁高校纷纷布局人工智能学院,与南京的产业发展方向密不可分。

今年市委“一号文件”中明确提出,要高起点实施产业地标行动计划,力争到2020年各地标产业进入国内第一方阵,2025年各产业地标具有全球影响力,人工智能正是三大产业地标之一,其中就包括人才的引进和培养、技术研发和产业服务等方面。高校纷纷设立人工智能学院,正是看准了这一契机,将有力助推产业地标行动计划的实施。

吴刚说,东大人工智能的发展以解决国家重大需求为导向,以联合行业重点企业为关键,建立成具有辐射和引领作用的一流人工智能成果转化和产业化基地,推动人工智能产业跨越式发展。“我们也想结合地方综合载体的支持,跟一些世界级的企业合作,在江宁打造人工智能一流的产学研和成果转化的平台。同时也会和其他学科、其他区进行合作,比如在玄武区做的设计产业园、在江北新区做的生物医学大数据等,都要和人工智能相结合。”吴刚说,未来,东大和南京地方经济发展的联系将会愈加紧密,推动南京市人工智能产业的发展。 

南京大学人工智能学院是南京市与南大校地融合重点共建项目“人工智能学科高峰计划”的重要组成部分。本月12日,南大人工智能生物医药技术研究院刚落地江北新区,致力于打造全球首个人工智能生物医药技术研究机构,提升南京市和江北新区医疗健康领域的行业竞争力和全球影响力。

将与企业深度融合培养人才

按照规划,3年之内,东大人工智能学院和人工智能研究院要集聚100名以上的一流人才,本科生、研究生的招生规模每年各达到100人以上。 

东大人工智能学院副院长、计算机学院副院长耿新介绍,人工智能的人才需求一直存在巨大缺口,目前各高校培养的人才仅占市场所需的30%-40%,硕士生的起步年薪是30万元,博士生的起步年薪是50万元。就业热,招生也热。该院网络空间安全和人工智能两个专业首次招生,其中人工智能专业原计划招生35人,后来增加计划,实际招生超过了50人。

和企业深度融合已成为人工智能学院培养人才的共识。南大已开展与京东等国内一线企业的合作,共同开发课程、建立实验室和实习基地,去年9月还和英特尔公司联合成立了人工智能联合研究中心。南邮和南瑞等公司进行了一系列合作,学生都将深入企业参与项目研发。目前,东南大学围绕智慧城市,智能交通、智慧制造、智能建造等领域,已经和联想、百度、微软、阿里巴巴建立了紧密合作关系。

本报记者 谈洁

本报通讯员 吴婵 唐瑭

作者:谈洁责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]