首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

你真的了解公务员吗?

2019-01-14 19:07图文来源:学习小组

往年,1月中下旬正是公布国家公务员考试成绩的时候。2019年国考计划招录人数约1.45万人,这一招录计划比2018年减少了近一半,创10年来最低。实际参加笔试的考生有92万人,相当于招录比例为63:1。

在激烈的竞争下,每年都会有不少人对公务员这一职业群体提出质疑。有人认为,公务员工资“过高”,导致了学子对公务员职业的过度追捧,希望降低公务员工资,保障社会公平。而公务员群体却纷纷喊冤,表示自己的收入明明连“缴个税的最低线”都达不到。

普通民众对公务员群体的印象究竟是否合理?公务员们的真实处境如何?今天推荐中国人民大学公共管理学院教授、中国人民大学国家发展与战略研究院研究员刘昕的解析,来廓清社会大众对公务员队伍的一些误解。

公务员是个喝茶看报的清闲职业?

社会上谈到“公务员”时,通常是一个笼统的指代。

公务员也是一种非常笼统的职业分类,其群体内部的职业差异跟企业内不同岗位上的职业差别一样大,比如,有综合管理类、专业技术类和行政执法类等。有的岗位对学历、专业技术能力、管理能力要求很高,也有一些处理相对简单行政事务或从事服务性工作的公务员岗位,这些对任职者的学历等要求相对较低。有些公务员所在的岗位工作压力很大、工作任务繁重,经常加班加点;而有些公务员所承担的工作则相对较为轻松,技术含量不高,基本上能正常上下班。

因此,不能简单地用某些公务员甚至个别公务员的情况代表全体。

社会上有的人动不动就说公务员是无所事事,整天喝茶、看报纸的职业,这是有失偏颇的。事实上,每一个单位都有不少浑水摸鱼,干不了正事儿也不干正事儿的人,同时也有很多勤勤恳恳、任劳任怨、拼命苦干的人。一般来说,越是在一些越偏远的小地方,公务员队伍中这种混日子的情况往往会越严重。

自党的十八大以来,随着反腐的高压态势以及中央对精准扶贫、环境保护等工作要求的提高,各级公务员的工作压力和负荷量已经大大增加。“五加二,白加黑”、周末执勤、节假日加班走村串户,白天干事晚上还要写材料,已经成为很多基层公务员的工作常态。前段时间,云南省一位“80后”基层干部更是因为满头白发和面目沧桑的形象与年龄形成的巨大反差,而引起社会广泛关注。

公务员的工资福利水平很高?

先看公务员的工资。

总的来说,公务员与工作性质、学历和工作经验要求类似且处于相同地区的企业同类人员相比,工资水平确实不能算高,尤其是在大城市和经济发展相对较好的地区,公务员的工资总体是低于具有可比性的企业同类人员的工资的,而且有些差别极大。

而在一些落后地区,由于企业规模较小或经营不稳定,也确实存在公务员的工资水平高于企业同类人员的工资的情况。

实际上,公务员群体内部的工资差距很大,不同地区的公务员甚至同一个省的不同市县之间的同级公务员的工资差距都很大。

另外,公务员的工资水平与行政级别和工龄的关系很大,由于绝大多数公务员在退休之前都处于科级及其以下,因此,基层公务员的工资水平往往会更低。正因为如此,近年来,因为工资过低而离开公务员队伍的基层公务员日渐增多。

当然,公务员工资与企业人员工资比较,最突出的优点是稳定,不像企业人员的收入可能会根据企业业绩而发生较大波动的可能性。

再看公务员的福利。

过去,公务员最大的福利是分房,但住房制度改革之后,绝大多数地方公务员已经取消了福利分房,只有中央公务员还有一部分按照行政级别提供的福利房,但通常是只有级别达到一定水平的公务员才能享受到这种待遇。

另外一块是退休福利,公务员的养老金水平确实高于很多企业中的同类人员,这一设计是为了对公务员在职工资水平加以控制的同时,提供较好的退休保障,以在一定程度上抑制公务员的腐败和偷懒动机。因此,应当将公务员的工资福利作为一个整体来看,而不能简单地抛开公务员的工资水平,仅仅看到公务员的退休金替代率过高的问题。

另外,有人会质疑,公务员的是不是都有灰色收入?实际上,真正有可能依靠权力获得腐败收入的,在整个公务员队伍中属于绝少数,主要集中在一些中高层领导者或掌握行政审批权和执法权的一些部门或者岗位。

而自党的十八大以来,随着对公务员腐败的持续高压态势以及严厉而细致的监督、巡视、审查机制的形成,即使是原有的腐败空间也被大大压缩,尽管尚未做到完全杜绝腐败和权力寻租,但总体情况已经有大大改善。从中央当前的要求来看,反腐和纪律要求在未来相当长的时期是不会松懈的,依靠手中掌握的权力搞腐败和谋求不正当收入的可能性越来越小。

如何让公务员回归正常职业?

结合以上,不难看出,当前的中国公务员队伍确实仍存在很多问题,但也不应以偏概全地抱有极端看法。从长远发展来看,应当通过采取一些措施,逐渐让公务员回归正常的职业。为此,政府可能需要做很多工作,包括但不限于以下几个方面:

第一,做好党政机关的岗位设置工作,确保公务员的岗位职责清晰,工作量饱满,减少人浮于事的现象,从工作要求上使得那些还在喝茶、看报纸的公务员无法混下去。

第二,严把公务员队伍的入口,强化公务员队伍的伦理道德建设,加强绩效考核,不断优化公务员的工作态度,提升他们的工作能力,同时建立和细化公务员的退出机制,让那些不合格的公务员尽快离开公务员队伍。

第三,建立并实施公务员薪酬福利与企业相当人员的薪酬福利之间的调查对比机制和调整规范,让公务员的薪酬福利既能保障大家尽心尽力履行职责,又可以让社会大众认同和接受,同时还能随着劳动力市场的状况灵活调整。

第四,加强对非公务员编制但从事政府相关工作人员的管理。尽管很多此类工作人员并无公务员身份,但他们做的很多工作既代表了政府,又与老百姓息息相关。因此,政府应下力气加强对这些人从事工作的控制,在确需使用时,也应加强管理。

第五,不断优化政府职能,提高政策决策质量,减少由于政府职能不清或政策制定问题导致的公众对公务员群体的不满。

看完文章,你心中对公务员这个职业的印象是否有所改变呢?欢迎大家留言讨论。

责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频