首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

儿童定期口腔检查 尽早预防口腔疾病

2019-01-14 18:34图文来源:新华报业网

对于处于快速生长发育期的儿童,其牙、牙列、咬合、颌骨等随机体的生长发育也在发生着明显的变化。江苏省口腔医院儿童牙病科刘茜主治医师介绍,儿童经历着无牙期、乳牙萌出期、乳牙列期、混合牙列期和年轻恒牙列期的生长发育变化,时间跨度长,口腔状况多变,定期口腔检查对于及时发现口腔病变至关重要。为了避免龋病、根尖周病等发现时已到晚期,一般建议儿童3~6个月进行一次口腔检查,一方面有助于家长获得专业的口腔指导,另一方面有助于医生早期发现问题并加以干预、治疗。

3岁以下从无牙期至乳牙列期,随着牙齿不断萌出,婴幼儿口腔环境也在不断变化。建议第一次口腔检查在婴儿长出第一颗乳牙后的6个月内进行, 最迟不超过12个月龄。3岁以下婴幼儿口腔检查通常是对健康孩子的口腔状况进行评估,指导家长正确喂养方式,养成喂奶后清洁婴幼儿口腔的习惯,并逐渐养成刷牙习惯。治疗计划的主要内容是预防性指导,预防念珠菌性口炎及创伤性口炎的发生。对于发音不正常的儿童,检查舌系带的附着情况,早期修整过短的舌系带有利于及早纠正发音。

3-6岁乳牙列期,儿童进食频繁,喜食甜食,口腔保健状况不良,易患龋齿,同时由于口腔习惯不良易引起咬合关系不良。对于有患龋风险的乳磨牙可以做窝沟封闭,氟化物的局部应用也可以开始实施;对于乳牙龋病、牙髓病、根尖周病的早期检查、治疗可避免病变严重所引起的拔牙。

6-12岁混合牙列期,从第一磨牙即六龄牙萌出至乳牙完全被恒牙替换,这一阶段儿童患龋率达高峰,特别是第一恒磨牙萌出最早,龋的发生早,患龋率又高,但是常被家长误认为乳牙,不予重规。因此要对刚萌出的恒磨牙、前磨牙和存在畸形舌侧窝的前牙仔细检查,并做窝沟封闭以减少龋的发生。

12岁以上年轻恒牙列期,乳牙基本已经完全替换成恒牙,是牙齿矫正的最佳年龄,第二磨牙可以考虑窝沟封闭,对于滞留的乳牙及未萌的恒牙则需要拍摄X线片确认有无先天缺牙;这一阶段定期口腔检查也有助于发现牙齿矫正过程中出现的牙体牙周问题,及早处理。

作者:孙苏静责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部