首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

东南大学人工智能学院揭牌 助力产业地标发展

2019-01-14 18:21图文来源:南报网

据介绍,按照规划,3年之内,东南大学的人工智能学院和人工智能研究院要集聚100名以上的一流人才,本科生的招生规模要每年达到100人以上,研究生的招生规模每年要达到100人以上。

东南大学人工智能学院揭牌

助力产业地标发展,南京再添一所人工智能学院

今天(1月14日),东南大学人工智能学院、人工智能研究院揭牌,这标志着又一所985高校和“双一流”建设高校在人工智能领域布局,南京人工智能产业的发展又添生力军。

人工智能领域权威专家任院长

2017年被称为人工智能发展的元年,从阿尔法狗大战李世石开始,到各大企业疯狂招揽人工智能领域人才,“人工智能”一下成了热词。从去年开始,中国科学院大学、清华大学、上海交通大学、南京大学、哈尔滨工业大学等众多高校相继成立人工智能学院,仅南京地区,成立人工智能学院的“双一流”高校就有4家。

“东南大学其实也早在去年8月就已经发文,成立人工智能学院,只是一直没有举行揭牌仪式。”东南大学副校长吴刚解释,其原因是学校一直在思考人工智能学院的发展规划,并希望能够邀请到国际一流的专家来担任院长。

记者看到,此次出任东南大学人工智能学院、人工智能研究院兼职院长是该校校友,联想集团首席技术官、高级副总裁芮勇博士。

芮勇曾在微软任职18年,加入联想前任微软亚洲研究院常务副院长,领导关键的人工智能团队和研究院所有工程团队,拥有60余项美国和国际专利,是人工智能领域权威专家。

“东大人工智能学院和研究院成立后,研究方向将涵盖基础理论,支撑体系以及创新应用全产业链布局。”芮勇表示,基础理论研究包括机器学习与数据挖掘,模式识别与智能控制,知识工程与多智能体,复杂系统与网络科学等;支撑体系则包括感知智能,人机协同增强智能以及智能芯片与硬件;而创新应用则涉及智能装备与制造系统,智能城市以及人机协同诊疗等领域。

助力南京人工智能产业地标发展

吴刚说,东南大学人工智能的发展要以解决国家重大需求为导向,以联合行业重点企业为关键,形成人才培养、技术创新、产业发展、资源共享的良性生态链,并建立成具有辐射和引领作用的一流人工智能成果转化和产业化基地,深化产学研用融合,推动人工智能产业跨越式发展。

南京是全国重要的综合性工业生产基地,制造业产值12000多亿元,其中集成电路产业集聚了台积电、紫光集团、中电14所、55所等一批知名企业;软件业则聚集了30多家世界500强涉软企业和37家中国软件百强企业,从业人员70万人,营收入超过5000亿元。人工智能不仅能提升、放大基础生产力,推动产业转型升级,而且将加速形成新兴产业的“规模增量”与“新生高地”。今年南京的“一号文件”中提出,要高起点实施产业地标行动计划,力争到2020年各地标产业进入国内第一方阵,2025年各产业地标具有全球影响力,人工智能就是三大产业地标之一。

“我们想结合地方综合载体的支持,做相应的投入,跟一些世界级的企业合作,在江宁打造人工智能一流的产学研和成果转化的平台。同时也会和其他学科、其他区进行合作,比如在玄武区做的设计产业园、在江北新区做的生物医学大数据等,也都要和人工智能相结合。”吴刚说,未来,东南大学和南京地方经济发展的联系将会愈加紧密,推动南京市人工智能产业的发展。

本硕招生规模3年均达100人

据介绍,按照规划,3年之内,东南大学的人工智能学院和人工智能研究院要集聚100名以上的一流人才,本科生的招生规模要每年达到100人以上,研究生的招生规模每年要达到100人以上。

东大人工智能学院副院长、计算机学院副院长耿新介绍,人工智能的人才需求一直存在巨大缺口,目前各高校培养的人才供给仅占市场所需人才的30%-40%,硕士生的起步年薪是30万,博士生的起步年薪是50万。 就业热,招生也热。该校网络空间安全和人工智能两个专业首次招生,其中人工智能专业原计划招生35人,后来增加计划,实际招生超过了50人。

“在每年100名本科招生计划中,除了通过高考大类录取外,东大还会拿出部分自主招生名额对数学特别好的高中毕业生自主招生。”耿新说,数学发展了计算机,计算机再分化出人工智能,所以在招生时他们会考虑招收数学功底比较好的学生。

芮勇说,在人才培养方面,学院将逐步达到科研、教育、产业深度融合。据悉,目前,东南大学围绕智慧城市,智能交通、智慧制造、智能建造等领域已经和联想、百度、微软、阿里巴巴建立了紧密合作关系。

当天的仪式上,东南大学还与联想研究院 签署了一系列协议,双方将共建“计算机视觉及增强现实联合实验室”和“东南大学大数据中心”,通过结合各自专长和资源优势,共同进行人才培养、计算机视觉及增强现实先进技术研究与相关领域生态建设。

记者 谈洁 通讯员 吴婵 唐瑭

作者:谈洁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]