首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

向累人的婚俗说不 南京结婚颁证仪式倡导文明新风

2019-01-14 09:33图文来源:紫金山/金陵晚报

年底向累人的婚俗说不

南京结婚颁证仪式倡导文明新风

开栏语

曾经,很多人盼过节,又怕过节。其原因,不仅有“人情包袱”之重,更有不良风气之累。事实上,迎来送往,觥筹交错,并非人人乐在其中。相反,当年俗远离了庸俗,年味告别了腐味,我们才可安享一个清静、快乐的春节。一年之计在于春,新春要树起社会新风尚。今天起,金陵晚报和紫金山客户端推出专题栏目“2019,宁好新风”,报道南京年俗、婚俗、节庆民俗的文明新风尚,破除旧风俗中的陋习,建立文明风气,开展移风易俗,弘扬时代新风。

“你们是否自愿登记结婚?”“从今天开始,你们要共同肩负起婚姻赋予的责任和义务,孝敬父母,互敬互爱……”几天前,26岁的南京姑娘小顾和心爱的男友登记结婚,在鼓楼区婚姻登记处的颁证宣誓大厅,两位新人站在宣誓台前,神色庄重地听着颁证员向他们宣读结婚登记誓词,向他们明确婚姻的责任和义务。

“心情很激动,有一种特别神圣的感觉。”小顾对记者说,她和男友来登记结婚的时候,以为就只是完成结婚登记的手续就可以了,当他们被颁证员领进颁证仪式大厅的时候,她没想到还有这样一个仪式,“气氛一下就不一样了,真的感觉到了结婚不是儿戏,是一辈子的大事,是有责任和义务的。”

两位新人不仅在颁证员的引领下完成了宣誓,而且留下了领证的庄严照片,这样的一种仪式让两位新人都觉得非常有意义:“虽然过程很简朴,但是很有意义,我感觉比进教堂那种隆重的婚礼更有仪式感,从心里感觉到了婚姻的神圣,结婚证拿到手里都沉甸甸的。”他们把颁证仪式的照片发到朋友圈里,收获了亲朋好友们满满的祝福,小顾对记者说:“我跟老公都觉得婚礼不需要那么繁琐那么累,就这样简单真诚的祝福就是最开心的。”

南京市民政局相关负责人告诉记者,2013年民政部就开始推广结婚登记颁证制度,鼓励婚姻登记机关在给每对新人颁发结婚证的同时,在颁证大厅举办颁证仪式,让当事人在庄重神圣的颁证仪式中感悟婚姻家庭所蕴含的责任与担当。南京现在已在全市普及。

“这也是为了改变‘轻登记、重婚宴’的现状。”该负责人表示,不少新人在进入婚姻殿堂时往往只注重婚宴的隆重,不注重婚姻登记的神圣。开展颁证仪式就是积极推动婚俗改革,引导社会新婚俗,希望可以向全社会倡导简约、文明的婚姻文化。

“颁证仪式非常受新人的欢迎。”该负责人表示,受一些过去的旧习俗影响,铺张浪费的婚俗也不少,尤其是年底的时候,许多新人又结婚又过年,繁冗铺张的旧风俗让人累,新人家庭经济负担重,新人自己也累,有些家庭还为此闹矛盾,近几年随着文明意识的进步,提倡简约、文明婚俗的新人也越来越多。

“让新人能从此刻开始感受到婚姻的神圣,更加慎重地对待婚姻,承担起婚姻家庭赋予他们的责任,这样的新婚俗、新礼俗,是我们所提倡的,让新人形成崇尚家庭美德,建设幸福家庭的良好风气。”

相关新闻

南京计划到2020年底

移风易俗成为农村群众行动自觉

近日,南京市精神文明建设指导委员会发布《关于深入推进移风易俗提升农村社会文明程度的实施意见》(征求意见稿)(以下简称《意见稿》),决定深入推进移风易俗工作,抵制腐朽落后文化侵蚀,在全市切实形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发文明新气象。

《意见稿》计划到2019年6月底,全市所有行政村和涉农居委会将移风易俗纳入村规民约,建立健全红白理事会、道德评议会等群众自治组织,在合理约定红白事消费标准、办事规模和礼仪模式等方面有效发挥作用。到2019年底,在遏制婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费、厚葬薄养,破除封建迷信和陈规陋习等方面取得明显成效。到2020年底,移风易俗成为农村群众行动自觉,群众满意度达到90%以上。

针对突出问题,实施专项治理行动。狠抓殡葬领域乱象治理、狠抓封建迷信聚众赌博等现象治理。

作者:姚媛媛、翟羽责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]