首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

鼓楼区:奋力建设“创新名城”引领区

2019-01-14 09:11图文来源:新华日报

种种迹象显示,2019年,南京鼓楼区要在科技创新上聚力再出发,奋力建设创新名城引领区。

继2019年南京市委一号文聚焦“创新名城”后,南京市鼓楼区交出了新年科创答卷。在1月13日举行的2019年鼓楼区科技创新大会上,多个科技创新重磅项目揭牌、签约。种种迹象显示,2019年,南京鼓楼区要在科技创新上聚力再出发,奋力建设创新名城引领区。

一组创新数据揭示

快步迈向科创强区

落地8家新型研发机构、新增高新技术企业87家、新认定科技创业企业91家、有效发明专利拥有量完成8500件……鼓楼区委书记刘军列出2018年鼓楼区一组科创数据,鼓楼正从科教大区快步迈向科创强区。

“创新是鼓楼城区之长,更是未来发展之要,是鼓楼发展的最适战略、最优路径、最佳选择。”刘军表示,鼓楼区有南京大学、南京工业大学、南京邮电大学等20所高校、120余家科研机构,68个博士后流动站,52个国家重点学科,拥有43名“两院”院士,是全国罕见的智力密集区,创新资源集聚度位居全国前列,是名符其实的科教“高富帅”、创新“白富美”。鼓楼提高创新首位度,关键要提高创新引领度,建设名符其实的创新名城引领区。

2019年,鼓楼区为建设创新名城引领区将有“大动作”:确保新增新型研发机构10家以上,实现总量倍增;完善全区科技企业数据库,做大高企申报及后备企业“蓄水池”,实施科技成长帮促计划,推动科技型企业“小升高”“高升规”;2019年,高新技术企业总量增幅要保持30%以上,新增高新技术企业60家;建设好自有创新载体,同时挖掘空间资源,再上马一批自有创新载体建设。通过高品质自有载体建设,吸引优质市场力量参与鼓楼创新发展实践。

一批重磅项目签约

创新合作伙伴越聚越多

本次大会还举行了一系列重磅项目揭牌和签约仪式:欧洲科学院院士工作站正式揭牌;鼓楼区政府与南京大学、十四所签订战略合作协议,通过加强与名校、名所合作,实现优势互补和互利共赢;鼓楼区还与省情报所、省创业中心和省高投签订战略合作协议,加强人才、科技与资本的深度融合;鼓楼高新区与省生产力促进中心签订共建协议,双方将在园区、重大载体和公共服务平台建设方面开展战略合作;部分新型研发机构进行了签约。

“高科技研发创新是全球性课题,希望我能在南京找到自己的答案。”欧洲科学院院士尤隆·博林告诉记者,欧洲科学院院士工作站落户鼓楼区,很大程度上是江苏第二师范学院与瑞典索德托恩大学学术交流的成果,他相信通过中国和瑞典两国科研工作者的努力,双方能在人工智能领域取得成果。据了解,该院士工作站将专注于数字化综合教育平台的软硬件开发,并由此展开学术和相关项目上的深度合作,力争在5年内建成高效的互动协同技术研发平台,成为北欧先进智能技术在南京的转化器和后继研发中心,推动南京人工智能教育软件研发水平进入全国一流领先地位,并带动相关产业大发展。

南京市鼓楼区科技局局长张莉认为,欧洲科学院院士工作站依托于国际先进技术平台,政府部门、社会资本等政产学研经多方助力,帮助技术成果落地,希望借此项目能够孵化一批侧重于智慧教育的科技企业。

一项校地合作创新

共建硅巷示范标杆

鼓楼区政府与南京大学签订打造“硅巷”战略合作协议引人注目。“硅巷”一词源于美国纽约,不同于硅谷,创业人群更时尚,更注重时尚、传媒、服务业、金融等领域。在空间上,“硅巷”没有明确的边界范围。中心城区没有广阔的空间来建设科技创新基地,但可以通过现有的老写字楼、老厂房、棚户区改造释放出来的空间,嵌入式地在大街小巷容纳创新创业者,打造无边界的园区。

南京大学党委常委、副校长谈哲敏表示,南大鼓楼校区见证了南大百年光辉的办学历史,为鼓楼区科技创新贡献南大力量是学校义不容辞的责任。南京大学与鼓楼区政府建立战略合作,促进科技资源的开放共享和深度开发利用,为南京大学高水平科研与成果转化以及鼓楼区高质量发展作出积极贡献。

根据先前鼓楼区与南京大学合作洽谈结果,双方共建“南京市硅巷示范标杆”,南大鼓楼校区“硅巷”建设围绕六条基本内涵,即地标性的文化走廊、特色化的双创园地、立体式的开发空间、一体化的城市社区、开放式的展示窗口、世界中的高雅名片。

刘军表示,要打造“硅巷”建设鼓楼模式。街巷是高校创新资源与属地发展空间的最佳结合点,是校地融合发展的前沿阵地。南京市委提出“硅巷”建设,鼓楼必须勇立潮头、走在前列。要紧紧团结驻区高校,利用高校周边街巷空间,嵌入容纳创新创业,纵深配套服务业态,打造街巷里的众创空间,努力建设全域孵化器。

作者:刘 阳、王 琦责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]