首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

春节心脑血管病易高发 记得管理好你的情绪

2019-01-14 09:01图文来源:新华报业网

在人们心目中,春节是一年中最为重要的节日,也是家人团聚的重要节点,这时候家家户户夜不闭户,家人欢聚一堂,免不了胡吃海塞、情绪激动、睡眠也不规律,各种颈肩腰腿痛就会趁虚而入,再加上冬季温差大,很容易超出人体的生理调节范围,中风的发生率也剧增。记者从栖霞区栖霞社区卫生服务中心中医科(中医康复科)了解到,每年春节前后,都会迎来中医康复患者就诊高峰,尤其是节后上班,腰椎间盘突出、各种腰腿疼痛的患者比比皆是,其中颈椎病和中风康复的患者最多。

中风康复后患者乐极生悲

邹大爷(化名)今年已经67岁了,去年中风出院后,走路无力,听人介绍说,社区医院有个杜韻平老中医,很多中风后的患者经她针灸后康复了,于是邹大爷的儿子推着他就找了过来。杜主任接诊后,针灸、推拿结合中药调理,邹大爷从刚开始被推着过来,到扶着过来,两个月后,邹大爷竟然能自己走动了。前后也就不到半年的时间,邹大爷已经可以自己骑自行车上街买菜了。

但令人意想不到的是,邹大爷康复后不到半年的时间,二次中风!于是邹大爷再次被家人推着找到了杜主任。

据邹大爷家属表示,老人家第一次中风后,接受康复治疗后,身体各方面都不错,但恰逢家里办喜事,邹大爷在高兴之余,突然乐极生悲,倒下了!“二次中风的康复效果肯定没有第一次好!”杜主任告诉家属,听到这样的消息,邹大爷的家人既难过又无奈。

心脑血管病高发时节,要做好情绪管理

“其实像邹大爷这样乐极生悲的例子并不十分罕见,每到年后,中风患者激增,很多是和情绪有关。”杜主任告诉记者,中风主要是由于心脑血管老化引起的,过年期间恰逢隆冬时分,血管收缩,出门温差大,很容易诱发心脑血管病。再加上对老年患者来说,过节期间,儿孙绕膝,天天情绪高涨,怎么忙也不觉得累,饮食作息和平常大相径庭,很容易加重病情的发展。

另外,不管是中风,还是常规的颈肩腰腿病,久坐、情绪大起大落,作息不规律,过度劳累都是旧疾复发的诱因,尤其处于康复期的中风患者,他们往往因为身体机能的落差,情绪波动大,容易焦虑、烦躁,这时候家人在给予安慰的同时,要为患者树立康复的信心。

冬季泡脚不妨加些艾叶红花

现如今,心脑血管疾病中老年人高发,且有年轻化趋势,一旦发生中风,将严重影响生活质量,得过中风的更应该引起重视,避免发生二次中风!杜韻平主任建议,春节期间,注意情绪管理,不要过度劳累,规律作息,在条件允许下,热水泡脚的同时加入艾叶、红花等活血的中药材,促进患者血液循环,对患者十分有益。

与此同时,杜主任提醒,想要平安过年,这几方面一定要注意:定时服药,切勿少服漏服;饮食方面增加蛋白质的摄入,切勿暴饮暴食;坚持运动,有助于气血流通,增强人体免疫力。冬季气温偏低,运动环境差,可在家人的陪同下散散步,以微微出汗为宜,心跳不能太快,保持在100-120次/分钟;多喝水、注意保暖,俗话说“冬天戴帽,胜似穿袄”,尤其是有脑梗、颈椎病的患者,最好戴帽子出门,预防神经冷过敏的发生;进入冬天,中老年人可多晒太阳,听听轻音乐,保持一个愉快舒缓的情绪。

 

作者:孙苏静责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频