首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

糖尿病患者过年控血糖 千万别掉进这些“陷阱”

2019-01-14 09:00图文来源:新华报业网

编者按:俗话说,腊八过后就是年,随着年味临近,一年中最重要的节日——春节即将到来。春节期间,除了享受家人齐聚一堂的欢乐外,对于一些本身有基础疾病的患者来说,过年时节的健康问题也不容忽视。本周起,《社区健康》周刊将连续推出“家庭医生助您健康过年”栏目,请居民的健康守护人——家庭医生为常见基础疾病患者提供过年时节的健康防护知识。

今天是农历腊月初九,春节的脚步越来越近了,春节是我们传统节日,离不开亲朋好友相聚、大吃大喝,离不开远足出行、外出游玩,作为糖尿病患者,要注意哪些呢?我们采访了南京市中医院全科门诊主任医师,原秦虹社区卫生服务中心糖尿病中心主任梅青。

这些不健康的生活方式要避免

梅青主任介绍,首先,要避免不健康的生活方式,例如熬夜、久坐、暴饮暴食等,熬夜晚睡往往伴随着加餐,同时熬夜还会导致夜间激素分泌紊乱,导致血糖控制不好、血压控制不好,还会诱发心梗、脑梗,在西方圣诞节期间就会出现心梗高发,这就是和熬夜寒冷有关。

春节亲朋好友在一起经常娱乐的事就是打牌,打牌也要适可而止,打牌时间太久属于“久坐”,就是一直坐那儿不动,久坐的危害很大,长期久坐易导致高血糖、高血压、肥胖等一系列慢性病,最终导致心血管病高发,短期久坐会形成血栓,一旦出现血栓栓塞,就可能夺命。

此外,春节亲朋好友相聚,免不了大吃大喝,现在流行一句话“每逢佳节胖三斤”,这句话一点也不夸张,经常称体重的人应该深有体会。很多食物热量很高,例如元宵、油炸食品、坚果、瓜子、花生等 ,不能多吃,饮食要学会总量控制,不能超标,尽量避免油炸、煎的烹饪方法,推荐炖、清蒸、烩、凉拌、煮、汆等烹饪方法,不喝含糖饮料、不吃蜜饯、少吃或不吃腌制食品。注意饮食均衡,有一定的主食量,不能只吃菜不吃饭;不能大量饮酒,饮酒会导致低血糖;另外还要注意饮食卫生,避免不洁饮食,多饮水。日常生活中还要避免受凉、劳累;受凉、劳累导致抵抗力下降,会诱发各种疾病,如呼吸道感染、尿路感染,甚至还可能诱发心血管病。

节日期间也要按时服药

糖尿病朋友在春节前要备足过节期间的常用药物,坚持服药,“过年不吃药”万万不可取。不同的药物有各自的注意事项,例如阿卡波糖随餐服用,和第一口主食一起嚼服,如果不吃饭(包括米饭、馒头、面条、点心等主食)只吃菜,阿卡波糖的疗效将降低。

预混胰岛素(诺和灵30R、优泌林70/30等)常需要每日2次注射,对规律进餐要求更高,例如早餐前打胰岛素,主要降低白天的血糖,包括早餐后血糖及中餐后血糖,不及时吃早饭会低血糖,虽然中饭前不注射胰岛素,但是早饭前注射的胰岛素里有中效胰岛素的成分,负责降低中餐后的血糖,如果不及时吃中饭也会出现低血糖,所以建议如果不能及时吃中饭,一定要先吃一点食物,以免出现低血糖。每日一次长效胰岛素注射的朋友,对进餐时间的要求可以相对宽松一点,不管用什么样的药物,都建议生活规律、进餐规律。

胰岛素随身携带要当心,冷了热了都不行

有些糖尿病朋友春节期间可能会外出,这时候胰岛素如何储存和携带呢?

梅主任介绍,备用的胰岛素还未开封的,放在2℃-8℃的冰箱内,不得冷冻, 冷冻会让胰岛素变性,失去它的疗效。正在使用的胰岛素放置于不超过30℃的地方,正在使用的胰岛素有效期为28天,对于那些胰岛素用量比较少(每日小于10个单位)的朋友,即使未用完只要到了28天就要丢弃剩下的胰岛素。外出旅行尤其是乘飞机,胰岛素不得托运,因为行李舱的温度会降到零摄氏度以下,冷冻后胰岛素会失效,所以乘飞机胰岛素需要随身携带。注射胰岛素的朋友要随身携带糖果,以免出现低血糖时立刻食用。外出时除了胰岛素之外,还要携带针头、酒精、棉签、锐器盒(用于放使用过的针头,避免针头伤害到别人,也可以用硬的空茶叶盒代替)等,这些都是使用胰岛素必备的,但是都特别容易忘记。

定期检测不可少,身体不适及时就医

经常监测血糖、血压、体重特别重要,最好备有血糖仪、体重计,有高血压的还要备血压计。经常监测血糖有利于控制高血糖,预防及发现低血糖,有利于及时调整我们进食情况和运动情况,例如吃了元宵,饭后两小时发现血糖高了,可以提醒我们这类食物最好不吃或者少吃。经常称体重,体重计最好是数字精确到小数点后一位,这样细微的体重变化都能被发现,有利于我们平衡能量摄入和消耗。如果同时有高血压,建议家中备有上臂式电子血压计,经常测清晨和晚上的血压,不舒服时也要测血压,例如熬夜、压力大都可以引起血压升高,遇到这种情况就要及时调整生活状态,让自己舒服一点,千万不能想着坚持一下就好,有时候坚持一下可能就会出现意外,所以说血糖、血压、体重监测很重要。

梅主任提醒,糖尿病朋友出现任何不舒服都要及时到医院看病,不能在家“扛”,例如糖尿病有呼吸道感染、肠炎等都有可能合并急性并发症:糖尿病酮症酸中毒,所以要及时就诊,避免出现严重并发症。糖尿病朋友和一般人群相比更容易得心血管病,如冠心病、脑梗,如果有胸闷、胸痛、偏瘫、肢体麻木、口吃不清等不适,可能就是心梗、脑梗,要立刻到医院就诊,越早治疗效果越好,在一定的时间内可以进行溶栓以及介入治疗,如果晚了就错过了最佳治疗时间,所以说时间就是心脏、时间就是大脑、时间就是生命。

 

作者:戚在兵责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频