首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

年味渐浓 “洋居民”在社区乐享中国民俗

2019-01-14 08:30图文来源:南京日报

邀洋居民一起过腊八、举办“乐享中国节”主题分享……连日来,南京多地举办迎春活动,年味渐浓。

res07_attpic_brief

南报网讯 (通讯员 邹鹏 孙莉 林厚彬 尹兴超 记者 邓露洁 殷学兵 杜莹) 邀洋居民一起过腊八、举办“乐享中国节”主题分享……连日来,南京多地举办迎春活动,年味渐浓。

1月11日上午,建邺区兴隆街道香山路社区举办了“粥香飘社区,喜迎欢乐年”腊八节主题活动,除邀请居民来现场喝粥外,社区2位洋网格员和巾帼“一家亲”40名志愿者分头为30位独居、残疾人、高龄老人上门服务。

来自美国的帅小伙Ricky,是普林斯顿大学的“学霸”,来南京工作已一年多了,热衷中国传统文化。当天一大早,Ricky就来到社区,穿上志愿者服装,和巾帼“一家亲”的志愿者一同为居民服务。

Ricky的好朋友孟加拉国人尼哈德也是社区兼职网格员,上门为退休老人陈清美夫妇送去腊八粥。陈清美主动提出让尼哈德认他们为“干爷爷”“干奶奶”。尼哈德表示,春节一定来“走亲戚”拜年。

同样邀请洋居民到社区参加迎春活动的,还有建邺区莫愁湖街道茶亭社区。昨天下午,该社区举办了“同闹新春·心在茶亭”迎新年联欢会,来自印度、巴基斯坦、伊朗、哈萨克斯坦、韩国等亚洲国家约百名外籍友人参加并登台表演。

“茶亭社区以老旧小区为主,居民老龄化比例高。”茶亭社区书记王婧说。如今外籍人士走进社区,外出不便的老年居民也可以“开眼看世界”。“这是了解外国风土人情很好的机会。”社区居民张鸣说。

热气腾腾八宝粥、书法家现场挥毫送春联、五彩兔子灯映衬着孩子们的笑脸……昨天,江宁区谷里街道在公塘社区芝塘村举办新春主题活动。

还有的区,举办讲座,普及年俗文化。1月12日下午,玄武区“乐享中国节”主题旅读活动在南京图书馆举行。作家、地方史学者薛冰为数百名玄武居民漫谈中国传统节气民俗。

作者:邓露洁、殷学兵、杜莹责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部