首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京校外培训机构“白名单”出炉 431家上榜

2019-01-14 08:26图文来源:南京日报

记者近日从教育部门了解到,最新的校外培训机构“白名单”已经出炉,全市共有431家文化教育类机构上榜。

431家培训机构上榜“白名单”  

南报网讯 持续了半年多的校外培训机构整治行动近日进入常态管理阶段。记者近日从教育部门了解到,最新的校外培训机构“白名单”已经出炉,全市共有431家文化教育类机构上榜。 

在采访中,记者了解到,我市共有1506家文化教育类培训机构,去年4月开始到12月底已全部排查完毕。日前,各区将最新的“白名单”在各区教育门户网上进行了公示,总数共有431家。 

“对于培训机构的排查,办学资格、场地、消防、师资这些都是重要的条件,只有取得办学许可证,正常办学、年检合格,各方面都符合条件的机构才能入选。”建邺区教育局职社科科长宋文祥介绍,入选“白名单”的培训机构,都是经属地教育主管部门许可、在市场监管部门做过注册登记的。“之所以和前期公布的有变化,一方面是因为按照有关规定,一些艺术类和研学类的机构只需在市场监管部门拿营业执照就可以办学,不需要在教育部门领取办学许可证,所以这些机构退出了。另外,也有的机构在复查中又发现了问题,被除名了,也有的机构后期整改到位,又进入了‘白名单’。所以这个名单可以说是动态管理,机构一旦出问题,随时会被除名。” 

上个月,有不少学科类培训机构突然宣布停课,令很多家长学生措手不及。对此,各区教育局相关负责人均表示,这些机构停课,主要卡在楼层问题上。按照最新的消防安全要求,面向14周岁以下的营利性培训机构办学场所,须设置在3楼及以下。 

“也就是说,培训机构消防安全要求提高了,少儿培训要求在3楼或以下办学,有些机构因为楼层问题,只能选择停办。这也是一部分培训机构从最新的白名单上被撤的重要原因。”秦淮区教育局职社科科长周保国说。

记者还了解到,从今年1月份开始,校外培训机构专项治理进入“回头看”阶段。各区教育部门除了加快对符合国家、省市规定培训机构办学许可证的发放外,同时将联合街道、消防、市场监管等部门进行抽查,对不符合要求的,下达行政处罚告知书,责令其立即开展全面深入的自查自纠工作。

目前,“全国中小学生校外培训机构管理服务平台”已经开通,全国各地所有“白名单”上的培训机构资料都会上传到该平台。家长可以登录该平台,输入相关信息进行查询,了解机构的师资、课程、办学情况等。未来该平台还将开通网上投诉功能。可以说,为强化校外培训机构的日常监管,全国上下已布下一张大网。 

本报记者 钱红艳

作者:钱红艳责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]