首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

本报推出《推进移风易俗,弘扬时代新风》专栏

2019-01-14 07:47图文来源:南京日报

本报记者将访专家、走基层,发掘先进典型,直面存在的问题,为南京切实形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发文明新气象而不懈努力。

2019-01-14A叠05版01

QQ图片20190114140932

编者按

在大力弘扬中华优秀传统文化的前提下,深入推进移风易俗,是培育和践行社会主义核心价值观的必然要求,是实施乡村振兴战略的现实需要,是新时代文明实践工作的重要内容,具有重要的现实意义。基于此,本报今起推出《推进移风易俗,弘扬时代新风》新闻专栏。

本报记者将访专家、走基层,发掘先进典型,直面存在的问题,为南京切实形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发文明新气象而不懈努力。

腊八节是我国的传统节日,由来已久,古人在这一天吃腊八粥,同时祭祀祖先、祈求丰收吉祥。

昨天又逢腊八节,记者采访发现,人们在吃腊八粥、祭祖祈福的同时,、敬老人、变陋习,涌现出许多暖心事。

献爱心

公益人员满城奉送腊八粥

腊八节,民间有吃粥祈福的传统。当天,我市各社区居家养老服务中心以及南京鹤颜社会工作服务中心、南京晓平社会工作发展中心等公益组织的数千名志愿者凌晨起床熬制腊八粥,清晨顶着严寒把腊八粥送到助餐点以及玄武湖公园、南京火车站等100多个派送点,免费派送。

“天气冷,一大早喝碗粥暖和暖和。”在栖霞区八卦洲街道,正在进行道路保洁的刘玉华,接过南京悦心居家养老服务中心外沙村站点递来的一碗热气腾腾的腊八粥,笑容满面。

当天,南京悦心居家养老服务中心一早就送出了上万碗腊八粥。“我们有68个服务点,涵盖全市各个区,每个点都准备了至少50碗腊八粥,大的站点都是数百份。”南京悦心居家养老服务中心高庆玲介绍。

“一碗腊八粥,温暖一座城。”当天,我市至少有上百家公益组织参与腊八节送爱心粥活动,送出至少两三万碗腊八粥,为出行的旅客、交通执勤的民警、环卫保洁工人、流浪乞讨人员、孤寡老人、民工兄弟、大巴车驾驶员及出租车司机等送上浓浓的爱心。 

敬老人

“老吾老以及人之老”

孝老敬亲,成为腊八节另一道风景。

“不想给子女增添负担,我是主动住进养老院的。”在秦淮区悦华安养院,88岁的赵奶奶说。

赵奶奶有两个子女,目前仅有小儿子王斌在南京。昨天,王斌带着全家人到养老院看望老人,老人乐得手舞足蹈。

王斌告诉记者,母亲一辈子不容易,拉扯他和姐姐长大。为了减轻子女负担,老人主动选择到养老院颐养天年。作为子女,多看望老人,孝顺老人,这是天经地义的。

还有大量志愿者,以“老吾老以及人之老”的精神送出自己的爱心。

家住溧水区洪蓝街道青锋村的端利英老人,今年91岁,作为低保户的她虽然在经济上没有后顾之忧,但是女儿身体不好,老人一个人独居在家,经常会感到孤独。

去年,洪蓝街道推动全街道12个村(社)社会组织服务全覆盖,青锋村通过招标购买了南京市溧水区英博社会工作服务中心入村开展社会组织服务。腊八节当天,该中心社工和志愿者带着腊八粥和饺子看望老人,让端利英感到非常暖心,脸上露出开心的笑容。

此外,今年腊八节,我市大量社区都准备了腊八粥,由志愿者专门送到独居、空巢、高龄老人家里。

变陋习

移风易俗“实起来”

“再使风俗淳”,这是诗人杜甫对理想社会的期待,也是如今南京城郊的生动实践。

每年腊八节,洪蓝街道青锋村的村民都会聚在一起,为即将到来的新春祈福,今年也不例外。

“我们聚在一起,不是大吃大喝,而是组织民俗日活动。”青锋村一位负责人介绍,今年村民在何林坊自然村的板龙神祠举行双龙灯龙头龙尾下水仪式,街坊四邻都过来了,简短而不失温馨的仪式深受居民喜爱。

何林坊的双龙被誉为“江南第一板龙”,因为其龙身长,参与舞龙活动的人数多而闻名。每年正月,青锋村的百姓就会沉浸在浓浓的年味里,这里也会如期举行舞龙灯活动,人们用这种最传统的仪式祝愿祈福,祈愿家和国安。

“这是我们老祖先留下的传统文化遗产,能参加这样的活动真好,比在家里打麻将有意义多了。”一位何姓村民笑呵呵地说。

南京大学社会学院副院长、博士生导师陈友华教授说,移风易俗入民心,文明新风拂面来。国家提倡“移风易俗”,不是对传统风气和民俗的否定,而是有所选择。吃腊八粥、贴春联、守岁、拜年、闹元宵等,都是中国人世代遵循的“老理儿”,理当作为珍贵的传统文化继承下来,否则哪有年味?相反,有的农村地区节庆活动人们喜欢打麻将,甚至搞封建迷信活动,还有大操大办、攀比摆阔等陈规陋习,必须坚决反对和改变。

本报记者 梁圣嵩 马道军

作者:梁圣嵩、马道军责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]