微评天下(2019年1月13日)

2019-01-13 15:26图文来源: 南报网

@央视:#技工难# 每年春节前后,长三角和珠三角地区企业都会出现不 同程度的用工难题,为了解决这一难题,不少企业运用新技术,实行机器人 替代。然而,新的问题又出现了,操作机器人技术工数量非常有限,招收此 方面的操作人员比招收一般的员工难度要大得多。

微评:无论是一项新技术,还是新产品,抑或是新观念,刚出现时都会遇到一些困难。企业要做的是提高操作机器人技术工的工资待遇,向市场发出这类技工需求旺盛的信号,自然会有学校跟进培养,也会有人将其作为自己的职业选择。

@北京青年报:#数字化校名# “目前本市很多中小学都是以数字命名, 或者名字特别长,缺少文化内涵。”在北京市政协会议的委员报到现场,市 政协委员、北京市第166中学校长王蕾带来了关于完善中小学命名管理的建议 。据了解,北京71所百年老校,大多数的校名以数字命名。王蕾建议,学校 命名要简洁,最好能体现中国传统文化,并在一定程度上体现办学特色以及 学制等信息。

微评:数字化校名本身就是一种传统,而且这种传统校名尤其是一些名校,经过了时间的检验。盲目更改校名,不仅会割断一些学校的历史,也会让学校失去长期积淀下来的社会认同。

@北京晚报:#AI电话机器人# 每天800到1000通电话,根据对方不同回应 给出最佳应答,全程保持礼貌友好,没有任何负面情绪……AI技术的一路高 歌猛进,让AI电话机器人正以公众难以察觉的高速,在保险、地产、教育、 汽车、贷款等各个领域取代着曾为公众所熟知的电话推销人员。

微评:“彼之蜜糖,吾之毒药。”在公众已经不堪各种推销电话之扰的当下,如此高效的AI电话机器人,是使用者的福音,却可能是公众的灾难。AI电话机器人可以不考虑公众免受推销电话骚扰的权利,相关部门却不能不管。

@华商报:#测速仪被雷劈# 湖北宜昌夷陵区有处测速仪坏了,当地交警 称“遭雷劈坏”。一些被它记录下来的“假超速”,到现在还没更正过来, 导致有的司机年审受阻。

微评:群众利益无小事。如果说测速仪被雷劈是“天灾”,那么被它记 录下来的“假超速”得不到及时更正,就是“人祸”了。

作者:宋广玉 责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]