首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

“反向春运”兴起 南京成春节家庭出游热门目的地

2019-01-13 10:47图文来源:金陵晚报

从历史大数据上看,“反向春运”近两年比较突出,早在去年,选择“反向团圆”的客流就明显增多。而2019年这个趋势更加火爆,今年除夕前一周,前往南京等“反向春运”热门目的地的机票预订量同比增长超40%。

一票难求逼出“反向春运”?

南京成春节家庭出游热门目的地 

“抢不到春运票,那就接爸妈来南京过年吧。”90后洛阳小伙郑建文在南京工作,每年一到腊月,春运抢票就成了他最烦神的事。返乡车票总是一票难求,所以今年他和不少同事一样,选择“反向春运”,把爸妈接到南京来团圆。

所谓“反向春运”,就是年轻人过年不再赶春运大潮回家乡,而是把父母孩子接到自己工作的城市一起团圆过年。

记者从携程网等订票网站了解到,这种新兴的过年方式正逐渐被80后、90后所接受。从历史大数据上看,“反向春运”近两年比较突出,早在去年,选择“反向团圆”的客流就明显增多。而2019年这个趋势更加火爆,今年除夕前一周,前往南京等“反向春运”热门目的地的机票预订量同比增长超40%。

抢不到票,不如让父母来南京“旅行过年”

郑建文大学毕业后就留在南京工作,每年过年回家是他最头痛的事。去年他没抢到票,就先从南京赶到徐州,再从徐州坐大巴回家。“太折腾了,所以今年就不回了,让爸妈过来,刚好也可以在这里旅游玩一玩。”郑建文算了一笔账,如果让爸妈来南京,两人的费用加起来和自己一个人回去差不多,而自己回去后,还要操心返程的票,心理压力不小,所以从经济角度看,让爸妈来南京更划算。

除此之外,他还有另外一个考虑,希望趁着过年好好陪父母逛逛南京,“现在不是流行旅行过年嘛,其实来南京,对他们来说,就是一种旅行过年。南京本身就是旅游城市,一家人在这里团圆既能享受天伦之乐,又能享受旅游之趣。”为了避开客流高峰,郑建文已经帮父母买好了1月25日的票。

“反向春运”最热目的地南京排第六

根据携程发布的大数据,“反向春运”最热目的地南京排第六,紧跟上海、北京、广州、深圳、杭州之后。“其实不光是今年,从历史大数据来看,南京一直是重要的出发城市,也是重要的达到目的地。”携程江苏区域经理田飞告诉记者,在刚刚过去的元旦小长假,南京在十大客源出发城市当中,全国排名第七。同时在到达方面,南京也是元旦高铁游人气目的地,全国排名第二。

从携程用户预订数据来看,飞往南京等“反向春运”热门目的地的机票订单中,儿童旅客占比同比增加39%,50以上旅客占比同比增加42%,其中,“四老一小”订单显著增长。而从价格上看,除夕前一周,飞往成都、西安、郑州等热门目的地,多数热门时段航班已恢复全价。但“反向春运”航线的机票价格却便宜不少。比如2月2日当天,从南京飞往成都,机票价格大致在1300-1500元浮动,而从成都飞往南京,价格大约只需一半,优惠确实不小。

分析“反向春运”背后的原因,南京师范大学地理科学学院辅导员侯泽宇认为,是多种因素共同作用的结果。既有像郑建文这种面临现实的买票难题,从家乡到一二线城市票相对好买而父母时间又相对自由,还有一种因素是,平时子女工作忙,没办法和父母一起出游,过年接父母到一二线城市,不仅能团聚还能一起陪伴游玩。

另外,“反向春运”的兴起也和互联网的传播效应密不可分,“可能一开始没那么多人想到反向春运,但是有人这样做了以后,通过互联网的传播,就会有越来越多的人接受这个观念,感受到反向春运带来的优势。”

南京一直是春节家庭出游热门目的地

在“反向春运”兴起之前,南京因历史底蕴深厚、文化气息浓重也一直是春节家庭出游热门目的地。记者从市旅游委了解到,2018年春节期间,南京共接待国内外游客552万人次,同比增长3.6%,实现旅游收入58.6亿元,同比增长6.5%。

值得一提的是,根据中国旅行社协会与途牛旅游网联合发布的《2018年春节黄金周旅游趋势报告》,南京在春节出游客源地中,排名全国第三,仅次于北京和上海;在春节“长线游”热门目的地城市中,排名第七位。而根据市旅游委智慧旅游平台数据显示,春节黄金周期间,省外客源市场提高明显(不含南京本地游客),其中浙江省客源市场比例达21.0%,首次超过江苏省客源市场(19.6%),北京、广东、河北等远程市场比例达28.6%,比去年同期提高1.6个百分点。

春节的南京火起来并非偶然。其实早在节前,南京就专门设计了针对黄金周假日旅游的赏梅观灯之旅、报恩祈福之旅、美食之旅、研学科教之旅等市场专线。市旅游委还联合市委农工委、财政局等部门举办“2018美丽乡村汇暨南京乡村旅游产品展”等专题活动,各区举办乡村旅游“年货市集”等活动,为春节旅游市场做好预热。同时形式多样的旅游新产品推介活动,也让更多游客有更多渠道了解南京旅游特色。

对于“反向春运”对南京旅游市场的影响,侯泽宇认为春节假期旅游,一般是以家庭为单位,因此游客更偏向选择休闲度假这样的旅游项目,团聚和放松是最重要的。而且作为在一线城市上班的年轻人,他们本身对城市已经是比较了解的了,所以旅游项目方面更应该考虑到的是,来到大城市的父母或孩子的诉求。在内容上注重家庭的概念,设计发展适合以家庭为单位的项目,关注游客的需求,这样才能更好把握游客的需求,对南京旅游市场也是一个促进作用。

作者:李鑫芳 余斯慧责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部