首页 > 专题 > 南京两会 > 热点聚焦 > 正文

陆铮铀:职业院校要大力发展与产业相适应的专业

2019-01-12 10:16图文来源:南京日报

1547076828406

市政协委员陆铮铀——职业院校要大力发展与产业相适应的专业  

陆铮铀委员。照片为本人提供

新型电子信息、绿色智能汽车等是我市先进制造业主导产业,急需大量高技能产业人才。市政协委员陆铮铀认为,培养高技能人才,职业教育是关键,他建议要改革我市职业教育培养体制,培养更多符合南京产业发展方向的高技能人才,为南京创新名城建设提供更加雄厚的人才支撑。

陆铮铀说,全市有中职学校24所、技工院校24所,在校学生约12万,但目前我市职业教育的劳动力供给与市场需求不匹配,原因多方面,专业设置缺少统筹,制造专业设置相对滞后等都是突出问题。比如,全市职业教育分属教育和人社两个部门主管,由市、区和多个行业部门办学,大多数职校发展存在盲目性。专业设置上,不少学校为了控制办学成本,多开设对实训要求不高的专业,造成各校专业重复设置,没有对未来需求给予规划。

对此,陆铮铀建议,将职业学校纳入市级统一管理。以提高高技能人才供给数量和质量为目标,根据我省对设区市高中阶段教育由设区市教育主管部门统一管理的要求,建议将职业学校纳入市级教育部门统一管理。这样可以统筹各类职校一体化发展与改革,同时市级主管部门可按专业群建设模式,由优势学校牵头,组建新的职教集团,大力发展与产业发展导向相适应、国内一流的特色专业群。其次,要根据南京产业结构和产业发展趋势,统筹规划技能人才培养机构及其专业设置、招生人数等,培养与产业发展相适应的高技能人才。此外,可以出台鼓励企业参与职校建设的具体政策意见,在发挥学校主动性的同时,引导学校与企业联合建设高水平创新实训基地等,提升职业教育与现代产业发展的融合度。

南京报业传媒集团全媒体记者 严常坤

作者:严常坤责任编辑:尹淑琼