首页 > 专题 > 南京两会 > 热点聚焦 > 正文

陈潺嵋:支持江北新区在产业发展政策上先行先试

2019-01-12 10:13图文来源:南京日报

1547076828406

市人大代表陈潺嵋——

支持江北新区在产业发展政策上先行先试

陈潺嵋代表。南京报业传媒集团全媒体记者 崔晓 孙中元摄

政府工作报告中提出,今年要加快江北新区建设,全力打造江北新主城。其中,深化“两城一中心”建设摆在今年新区各项工作的首位。市人大代表,南京市江北新区党工委委员、管委会副主任陈潺嵋建议,鼓励支持江北新区在三大产业发展政策上先行先试,特别是围绕国际健康城打造“三中心一高地”,支持在前沿医疗技术临床试验审批、境外技术及设备引进、健康保险等方面进行探索尝试。

去年,江北新区聚焦聚力,加快“两城一中心”建设,举办招商推介会60余场次,共签约“两城一中心”关联项目162个,总投资超过1900亿元,集成电路、生命健康等战略性新兴产业实现30%以上快速增长。芯片之城,以台积电项目正式量产为契机,带动集聚上下游企业200余家。基因之城,国家健康医疗大数据中心建成,获批设立国家人类遗传资源江苏创新中心,落户产业项目近200个。新金融中心,集聚各类新金融机构超过100家,扬子江新金融创意街区即将开园。 

“今年,我们将继续紧扣‘两城一中心’,积极抢占全球产业分工的制高点,将江北新区真正建设成为有全球影响力的产业地标。”陈潺嵋表示,江北新区将在集成电路、生命健康、新金融产业领域形成更大竞争优势,为南京市打造产业地标贡献更大力量。建议在南京市“十四五”规划编制中,明确“两城一中心”产业地标在江北新区的布局,强化对“两城一中心”产业集聚发展的研究和支持。同时,在全市乃至全省范围内强化创新资源、产业资源在江北新区优先布局,围绕“两城一中心”,推动更多重大产业项目、总部项目在新区落地,支持江北新区申报国家级健康服务业发展创新区等,形成科技创新和高端产业在更高水平上的协同发展。

南京报业传媒集团全媒体记者 毛庆

作者:毛庆责任编辑:尹淑琼