两会最热点:给予沃土阳光雨露,呵护民企茁壮成长

2019-01-12 10:10图文来源:南京日报

1547076828406

 

2018年3月3日,全国首家苏宁极物店落地南京新街口淮海路,这里可以体验智慧机器人服务。 南京报业传媒集团全媒体记者 董家训摄

“影响民营企业茁壮成长的各种硬环境和软环境,就像沃土、阳光、雨露一样,少了哪一样都不行。”市政府工作报告中,对2019年如何进一步推动民营经济健康发展进行了部署。审议和讨论中,代表委员们围绕民营经济健康发展纷纷建言献策。

报告原声

推动民营经济健康发展。坚持“两个毫不动摇”,落实支持民营经济健康发展30条。推动民营企业纾困与发展基金实质性运作,用好民营企业转贷互助基金,做强市级政策性融资担保公司。落实国家降税、退税、减免税等政策,降低企业用电用工用地等各类要素成本。全面实施市场准入负面清单制度,放宽市场准入,加大政府采购支持民营企业力度,推动民营企业建设创新创业载体,提高民资在混合所有制企业中的比重。

代表委员建议

增强职能部门服务意识

市人大代表孙达华:营商环境的好坏会直接影响民营企业运营成本的高低。要努力构建“亲”“清”新型政商关系,进一步增强政府相关职能部门的服务意识,加强和重视工商联、商会建设。在商会承接政府转移事项、参与政府购买服务,依法进入公共服务行业和领域,应给予积极支持。 

统一打造民企招聘品牌

市人大代表梁超:过去,南京企业去外地招聘,大多数时候是零散地去外地高校、人才市场招聘。今后,可以考虑统一集结南京知名民营企业,组团到外地招募人才。招聘会的形式可以相对固定,规模做大,最终形成品牌。这样不仅对南京的城市形象是一种推广,也更有利于提升在人才圈子的关注度,让企业招聘更有效率。

创造条件让困难民企“软着陆”

市人大代表陈新生:政府工作报告提到“客户体验”和“用户思维”这两个新词汇,让我感受最深。作为来自民营企业的代表,我切身感受到民营企业这几年遇到的困难,因此建议政府要更多体谅民营企业的处境,创造条件让面临暂时性困难的民营企业实现“软着陆”,给民营企业更多的时间转型升级。

督促各项政策尽快落实

市政协委员蒋立品:今年,我市不少民营企业面临的形势比去年更为严峻。此前,南京已经出台了不少支持民营经济发展的政策,但部分机构与企业签约之后未付诸实际行动或落实较慢,希望政府部门督促各项政策尽快落实。同时,要加快建设经济大数据监测平台,统筹统计、税务、金融、商务、供电等部门数据资源,加强预警预测,提升服务效能;落实民营企业服务责任人制度,协调解决企业发展中的困难和问题。

设立民企发展基金总平台

市政协委员潘静:整合现有多头基金渠道,设立全市统一的民营企业发展基金总平台,使民营企业融资难、融资贵问题的解决能得到简单明了的资金保障;利用大数据、区块链等科技手段,建立共享的民营企业信用评价及授信评价体系,解决资金放贷评审问题,控制资金的风险;责成有关部门抓紧办理对民营企业的欠款及承诺办而未办的不动产权登记手续。 

部门回应

“三个聚焦”为民企保驾护航

市金融办相关负责人:今年,市金融办将继续聚焦民营经济,落实《关于支持民营经济健康发展的若干意见》,努力提升民营企业的融资可得性和满足度。继续扩大纾困与发展基金规模,帮助民营企业防范流动性风险,并对符合条件的优质民营企业进行支持;放大民营企业转贷互助基金杠杆作用,对遇到暂时资金困难的民营企业提供临时流动性支持。

聚焦创新驱动发展“121”战略。设立市创新创业贷款(简称“宁创贷”),扩充风险代偿资金池规模至10亿元,引导科技银行科技贷款年增长15%以上;做强市级政策性融资性担保公司,将南京紫金融资性担保公司注册资本分期增至10亿元,加大对科技型企业的融资服务力度;抓住科创板推出的契机,聚焦新技术、新模式、新业态的“独角兽”和“隐形冠军”企业,建立科创板上市企业梯队。

聚焦区域资本市场建设和发展。制定并实施“企业上市和并购重组工作方案”,建立更加精准的覆盖企业股改、挂牌上市、再融资和并购重组的全链条政策激励机制;深化“南京科技金融路演中心”“南京资本市场学院”“上交所资本市场服务南京基地”等资本服务平台建设,建立“企业上市服务专家顾问团”。 

创新服务破解融资难融资贵

市财政局相关负责人:近年来,市财政积极探索,已设立风险代偿资金池,作为增信手段,分别与5家银行合作发放“小微创业贷”“金陵惠农贷”“苏科贷”“创业担保贷”“商贸贷”“苏微贷”和“股权质押贷”等金融产品,帮助民营企业特别是中小微企业解决融资难、融资贵的问题。

下一步,市财政局将继续加大财政金融手段的综合运用,创新各类财政资金扶持方式,发挥政府资金在信用增进、风险分散、降本增效等方面的作用,引导金融机构加大对我市民营企业和中小微企业的融资支持力度,助力民营经济健康发展。

市民期盼

加大支持重点创新产品推广力度

施慧(南京军理科技股份有限公司总裁助理):推动民营经济健康发展,希望能“一事一议”,支持重点创新产品推广示范。针对汛期地下车库屡屡被淹难题,我们研发了“水动力全自动防洪闸”,获得授权发明专利7项、实用新型和外观专利29项,是《南京市新兴产业重点应用推广新产品》,并入选《南京市2018年首批创新产品推广示范推荐目录》。期待今年推广力度能再大一些,既可以帮助民营企业发展,也可以更好地解决民生问题。 

要良好“土壤”,更要自强

王强(江苏博学建设投资集团董事长):一方面,希望政府能加大扶持力度,从政策、资金、管理与服务等方面营造氛围,为民营经济发展提供良好的土壤;另一方面,民营企业也要清晰地认识到“制约发展的不是政策、资金,而是格局意识和创新意识”。民营企业要注重自我提升,更新理念、转变思路,瞄准市场需求,创新创业、精细管理,把企业做大做强。

南京报业传媒集团全媒体记者  邹伟、毛庆、查金忠、张希、李子俊、许琴、马金、范杰玉

作者:邹伟、毛庆、查金忠、张希、李子俊、许琴、马金、范杰玉责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部