南京市人民检察院工作报告解读

2019-01-12 09:53图文来源:南京日报

1547076828406

2018年4月8日,江北新区综治局等举行“4·8司法日”广场宣传活动。南京报业传媒集团全媒体记者 董家训摄 

2018年主要工作回顾

1  充分履行检察职能,维护社会大局稳定

●坚决捍卫国家安全。严厉打击危害国家政治安全特别是政权安全、制度安全犯罪,深入开展反恐怖反分裂反邪教和打击网络政治谣言专项行动。 

●深化平安南京建设。严惩涉枪涉爆犯罪,批捕60人,起诉172人。严惩故意杀人、抢劫、强奸等严重暴力犯罪,批捕202人,起诉286人。 

●依法开展扫黑除恶专项斗争。稳准狠打击黑恶犯罪,批捕379人,起诉394人。坚持除恶务尽,监督立案30人。 

●扎实做好信访维稳工作。深入开展社会矛盾和安全隐患“大排查大整治行动”。 

●依法办理职务犯罪案件。开展职务犯罪积案和涉案财物专项清理活动,侦查终结38人,决定逮捕28人,起诉122人。

2  聚焦服务大局,护航经济高质量发展

●积极参与防范化解金融风险。批捕涉众型非法集资犯罪280件445人,起诉249件511人。 

●着力服务创新名城建设。围绕市委建设具有全球影响力创新名城决策部署,出台10条意见。依法打击侵犯知识产权犯罪,批捕97人,起诉236人。 

●依法保护民营经济健康发展。制定服务民营企业发展15条意见。

3  坚持以人民为中心,大力守护民生幸福

●保卫蓝天碧水净土。严惩破坏环境资源犯罪,批捕99人,起诉597人。 

●保护“舌尖上的安全”。严惩危害食品药品安全犯罪,批捕136人,起诉422人。

●呵护青少年健康成长。严惩侵害未成年人犯罪,批捕93人,起诉118人。开展“法治进校园”巡讲活动。

●服务精准脱贫。开展“深入推进国家司法救助工作”专项活动。开展支持农民工依法讨薪专项监督。 

4  强化检察监督,维护公平正义

●依法加强刑事立案、侦查和审判活动监督。对侦查机关应当立案没有立案的监督立案82件,不应当立案而立案的监督撤案123件。

●依法加强刑事执行活动监督。同步审查监督减刑、假释、暂予监外执行案件8943件,监督纠正598 件。 

●依法加强民事检察监督。对认为确有错误的民事生效裁判、调解书提出抗诉、再审检察建议36件。

●依法加强公益诉讼检察工作。开展“滨江生态环境资源保护公益调查”和“英雄烈士保护法”宣传等专项活动。 

5  深化司法改革,提升检察公信

●专业化水平不断提升。完成基层院新一轮内设机构改革。

●规范化程度不断增强。进一步规范办案程序。依法保障律师执业。完善对司法办案的监督管理。 

●信息化建设不断推进。南京检察大数据中心正式投入使用,与公安、法院、监狱、社区矫正中心实现联网监督。 

●改革成效不断凸显。新的检察权运行机制运转良好。 

6  狠抓自身建设,厚植发展根基

●坚持把政治建设摆在首位。

●强化队伍素能建设。 

●全面从严治检管检。 

7  更加自觉接受监督,确保检察权依法公正行使

●依法接受人大监督。     ●切实接受政协民主监督和社会各方面监督。    ●深化“阳光检察”。

2019年工作安排

一、以服务大局为己任,在保障提升城市首位度上持续发力。

二、以司法办案为中心,在提升人民群众安全感、满意度上持续发力。

三、以强化法律监督为主业,在维护公平正义上持续发力。 

四、以深化改革为动力,在提升司法办案质效上持续发力。

五、以队伍建设为根本,在全面从严治检管检上持续发力。

南京报业传媒集团全媒体记者  许琴整理

作者:徐琴责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]