围绕大局促发展 履职尽责惠民生——市人大工作报告解读

2019-01-12 09:51图文来源:南京日报

1547076828406

1月11日,市人大常委会主任龙翔受市第十六届人民代表大会常务委员会的委托,向大会作工作报告。

【2018年工作回顾】

2018年,市人大常委会共召开11次常委会会议,制定、修订地方性法规5件,集中修改6件;作出决议决定6项;听取和审议市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院专项工作报告16项,计划、预算、审计等报告12项,开展专题询问和执法检查各1次;依法任免国家机关工作人员230人次。

加强政治建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导人大工作 

●强化理论武装,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。

●坚持党的领导,以实际行动践行对党绝对忠诚。

●主动服务大局,紧紧围绕中央和省市委决策部署依法履职。 

提高立法质量,用高质量立法保障高质量发展

●党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局不断完善。

●将社会主义核心价值观融入地方立法的创新实践成效显著。高质量制定《南京市国家公祭保障条例》,受到社会各界广泛好评,得到全国人大常委会、中宣部的充分肯定。 

●重点领域立法持续加强。制定《南京市管线管理条例》,修订《南京市地下文物保护条例》,三审通过《南京市道路交通安全条例》,修订《南京市大气污染防治条例》,对《南京市制定地方性法规条例》进行初次审议。 

●立法工作机制不断健全。建立立法前评估制度。为常委会组成人员“一对一”配备47名法律助理。将基层立法联系点数量扩充到88家。

增强监督实效,全力推进市委决策部署落地落实 

●紧扣厉行法治加强监督。开展《南京市农田水利条例》执法检查,强化《南京市住宅物业管理条例》实施情况监督。 

●紧扣高质量发展加强监督。聚焦市委实施创新驱动“121”战略等重点工作,加大监督力度。就推进创新名城建设、提升城市首位度、打好“三大攻坚战”等重点工作提出审议意见。 

●紧扣群众重大关切和民生热点加强监督。听取和审议市政府关于实施“两减六治三提升”专项行动、打好污染防治攻坚战情况的报告。 

●紧扣深化改革的重点领域加强监督。结合专题询问“两落地一融合”工作,听取和审议全市法院知识产权审判工作情况的报告。 

●紧扣预算审查改革要求加强监督。推动人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展,建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度。 

发挥主体作用,着力服务保障代表依法履职 

●密切常委会与代表、代表与人民群众的联系。全面落实市人大代表联系群众“123”机制,每位市人大代表固定联系2名区人大代表和3名群众。 

●创新代表闭会期间履职的形式和途径。组建7个代表专业组,提高代表履职的专业性、针对性。组织市人大代表开展6次集中视察活动。 

●提高代表议案和建议办成率。市十六届人大一次会议以来,代表提出的335件建议全部办结,其中问题已经解决或基本解决的221件,占65.97%,共收到代表反馈意见305份,满意率100%。 

●提升代表履职服务保障水平。升级代表履职信息管理系统,对185场代表履职活动进行实时记录。 

提升履职水平,全面加强自身建设

●开展解放思想、对标找差工作。把解放思想大讨论活动与对标找差、创新实干结合起来,排查影响人大工作创新发展的痛点难点堵点。制定学习先进的工作计划和重点举措62项。

●实施人大工作质量提升行动计划。深入基层开展调查研究,听取各方意见建议,共梳理出问题210条,提出对策建议100项。

●加强对区镇人大工作的指导。经常性深入基层人大开展专题调研。市区人大上下联动,协同开展立法工作和执法检查,共同推进代表工作。 

●切实加强人大机关队伍建设。开办南京人大讲堂,建立学习微信群,举办党性教育专题培训班和各类业务培训班。启动南京人大历史陈列室筹建工作。 

【2019年主要任务】

服务发展大局,积极推动南京高质量发展走在前列 

●认真贯彻落实市委十四届七次全会精神,在围绕中心、服务大局上展现更大担当,全力保障市委重大决策部署贯彻落实,用人大工作实绩推动答好新时代“南京之问”。 

建设“两个机关”,不断提高南京人大工作首位度

●以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指引,高质量建设“两个机关”,全面推进人大各项工作提质增效。 

打造过硬队伍,全面提升全市人大工作整体水平

●自觉担负起新时代改革开放赋予人大的历史使命,深入推进常委会自身建设,为全面提升全市人大工作整体水平奠定坚实基础。

南京报业传媒集团全媒体记者 许琴整理

作者:许琴责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]