刘以安在市政协十四届二次会议闭幕会议上的讲话

2019-01-12 09:48图文来源:南京日报

在市政协十四届二次会议闭幕会议上的讲话

市政协主席、党组书记 刘以安 

(二○一九年一月十一日)

各位委员、同志们: 

市政协十四届二次会议在中共南京市委的坚强领导下,经过全体委员和与会同志共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。本次会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,广大政协委员坚持以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,聚焦建设“创新名城、美丽古都”目标定位,重点围绕更大力度汇聚全球创新资源、打造全国最优营商环境示范市等重要议题,充分讨论,广泛协商,积极议政,在建言资政和凝聚共识上双向发力,有效发挥了人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。会议开得圆满成功,是一次以智资政谋发展、凝心聚力惠民生、团结民主促和谐的大会。 

省委常委、市委书记张敬华同志在开幕会上,代表中共南京市委所作《聚力建设具有鲜明标识的创新名城美丽古都》的讲话,为政协履职把关定向,为资政建言出题定位,为协商民主开展定格,为加强队伍建设定标,对新的一年政协工作提出了新的更高的要求。全市政协系统必须认真贯彻落实,把市委的部署要求变成政协履职的具体实践。 

各位委员、同志们: 

习近平总书记提出新时代人民政协的新方位新使命,新方位需要新的观念、新的探索,新使命需要新的担当、新的作为。全市政协系统和全体政协委员,要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,着力推动人民政协这一具有中国特色的制度安排更加成熟更加定型,切实发挥好专门协商机构的作用,坚持双向发力,推动提质增效,在建言资政上有新成效,在凝聚共识上有新作为,在队伍建设上有新气象,为我市“创新名城、美丽古都”建设作出政协贡献。 

必须把握好变与恒的关系,坚持回归本源与创新发展双向发力。习近平总书记指出:“做好人民政协工作,必须坚持人民政协的性质定位。”人民政协作为统一战线组织而产生、存在和发展,统一战线的属性和功能是人民政协的本源,大团结大联合是永恒的主题。回归本源,就是回归到统一战线的属性,发挥好人民政协作为统一战线的平台功能;创新发展,就是要按照习近平总书记“人民政协要适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,坚持改革创新精神,推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新”的重要思想,融入新时代,适应新变化,实现新作为。全市政协系统和全体政协委员,要善于运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,从这个变与恒的视角出发,准确审视和深刻理解新时代人民政协工作的使命任务,坚持回归本源与创新发展双向发力,切实发挥好统战平台功能,推动“在政协协商”这一制度安排真正成为机制完善、流程顺畅、成效独到的政协看家本领。要树立大统战思维,站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,以更具操作性的办法完善统战工作机制,发挥好政协统战平台作用。要进一步完善委员统战能力培训机制,提升委员统战本领;进一步完善专委会联络协调机制,切实发挥团结联谊平台和纽带作用。 

必须把握好思与行的关系,坚持建言资政与思想政治引领双向发力。汪洋主席“在建言资政和思想政治引领两方面双向发力,是人民政协制度设计的初衷”这一精辟论断的提出,解答了人民政协思与行的关系,破解了“思而后行,还是行而后思”的困惑,为人民政协在思想引领和履职行动上指明了方向。全市政协系统和全体政协委员,要始终坚持党的全面领导,坚决做到“两个维护”,在旗帜、道路、制度等重大问题上统一意志、统一步调、统一行动,确保党中央和省、市委的决策部署,不折不扣地贯彻落实到政协履职全部工作之中。发挥好政协党组把方向、管大局、保落实的重要作用,健全完善政协党组、机关党组、专委会分党组的组织体系,形成上下贯通的组织体系和工作机制。要始终注重政治共同体的构建,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,落实中办发48号、苏办发39号、宁委办发91号文件的要求,建立健全与各民主党派、无党派人士经常性联系制度,及时了解统一战线和人民政协内部的思想动态,让“人民政协是一个政治共同体”深入各界、深入人心,不断增强固守政治底线的定力。要始终处理好一致性和多样性关系,坚持求同存异、合作包容,在坚持一致性中尊重多样性,在包容多样性中寻求一致性。进一步完善建言资政的内容、形式和评价体系,既关注经济社会领域的热点问题,又关注意识形态、法治等领域的问题;既注重建言资政的过程和效果,更注重蕴含其中的思想政治引领、凝聚共识、促进团结的过程和效果。 

必须把握好因与果的关系,坚持出好主意与提质增效双向发力。出好主意,是因;提质增效,是果。有好的主意,没有优质高效的转化,就没有好的效果,建言不资政,等于未建言;而没有好的主意,提质增效便是无源之水、无本之木,更无从谈起。全市政协系统和全体政协委员,要按照汪洋主席提出的“跟得上趟,承得了重,不犯无所作为的错”的要求,坚持出好主意与提质增效双向发力,切实发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构的独特作用,让“建议止于批示”不再成为政协履职的掣肘和弱项。要深耕三大目标,倡导持续发力。优化“政协双月讲坛”和机关“微课堂”双学习平台,进一步推进学习型组织建设;深化“南京智库联盟”聚智平台,进一步打造智慧政协品牌;强化“协商恳谈会”议政平台,进一步发挥资政顾问功能。要深入建言资政,力推走深走实。树立“一线思维”,确立“一线标准”,保持“一线状态”,着力构建工作闭环,优化完善全环节覆盖、全过程控制、全员参与的履职链条,在环环相扣、层层递进、务求实效中做到商以求同、协以成事;追求“说得实”“说得准”“说得对”,在言之有物、言之有据、言之有理中不断以“言值”体现政协价值。要深化市区联动,强化协同效应。以联促动,以动固联,共享智力资源,联合探索民主监督新形式;共推重点工作,联合促进协商议政新提升;共筑履职平台,联合拓展委员履职新途径。 

必须把握好博与专的关系,坚持委员主体作用与专委会基础作用双向发力。政协委员人才荟萃、智力密集,有领域广博的特点,有联系广泛的优势;专委会按专门领域开展经常性工作,有专业素养,有术业专攻。委员主体作用和专委会基础作用,是政协工作的双元驱动力,我们必须坚持两者双向发力,形成建言资政工作合力。要改进思维方式,依靠智慧的力量建言资政,从行政权力的“硬实力”转变为智慧建言的“软实力”。政协不是权力机关,也不是行政机关,不能靠行政权力的“硬实力”来推动工作,而要靠智慧力量的“软实力”来建言资政。智慧力量在于说出真理,政协委员要不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,把过硬的本领转化为务实的建议,便于党政决策吸收采纳;专委会要切实发挥基础性服务保障作用,把委员的聪明才智汇聚起来、用足用好。要改进组织方式,组织跨界别、多学科的调研组,发挥好政协领域、专业、时间三个维度的优势。发挥领域广泛的优势,用各个领域委员的广博视野,形成超越部门利益羁绊的准确建言;发挥专业精深的优势,用源自政协委员专业素养的冷静思考,与政府部门形成良性互动;发挥时间宽裕的优势,组织深入细致的调研,避免应时即景、急就章式的调研,开展高层次、跨学科、多方位的资政建言。要改进工作方式,探索体验式调研、融入性视察,在“专业、精准、深刻、管用”上下功夫求实效。通过切换视角、代入角色、亲身体验式调研,多场景、广视角、乃至全流程的融入性视察,帮助委员知民情、察实情、明真情,更多地建真言、谋良策、出实招,为党委、政府有效解决“堵点”“痛点”问题贡献智慧和力量,更好地汇集民意、维护民利、赢得民心。 

各位委员、同志们。逐梦新时代,是我们共同唱响的主旋律,每一条睿智的建言,每一个奋进的故事,每一段深厚的友谊,都是在践行人民政协团结民主两大主题,将为这个时代书写华彩的政协篇章。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共南京市委的坚强领导下,溯源归本,不忘初心,牢记使命,坚定前行,继往开来,奋发有为,不断开创新时代政协工作新局面,以优异成绩迎接新中国和人民政协成立70周年,为高质量建设“强富美高”新南京作出新的更大的贡献!

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    以“华彩金陵春•幸福中国年”为主题的第33届中国•秦淮灯会暨2019南京•西安“双城灯会”将于2019年1月28日(腊月二十三)亮灯。[详细]