市人大代表分团审议市人大常委会和法检两院工作报告

2019-01-12 09:28图文来源:南京日报

1月11日,参加市十六届人大二次会议的市人大代表分团审议市人大常委会工作报告和市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

市人大代表分团审议市人大常委会和法检两院工作报告

依法履职 强化担当 为高质量发展保驾护航  

南报网讯 (记者 许琴 张希 江瑜 朱晓露 李子俊) 1月11日,参加市十六届人大二次会议的市人大代表分团审议市人大常委会工作报告和市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。大家认为,市人大常委会和法检两院,忠实履行宪法和法律赋予的职责使命,紧紧围绕全市工作大局,为建设“创新名城、美丽古都”、提升省会城市功能和中心城市首位度,高质量建设“强富美高”新南京,发挥了重要的保障和促进作用。

“市人大常委会工作报告总结工作实事求是,主题鲜明,内涵丰富。”市人大代表谢元说,听完报告后,感觉去年一年市人大常委会在立法工作中取得很大的突破,对新的一年的工作布置,立足新时代形势要求,符合人民群众的意愿。两院报告全面客观体现了维护社会公平正义的使命,成绩令人瞩目。希望新的一年,市人大常委会更进一步加强对基层人大的工作指导,市法院和检察院加强对基层司法体制改革的支持,在基层司法人才的锻炼上给予帮助,助力基层司法工作能力提升。

市人大代表成剑说,法院工作报告举措务实,对自己所在的教育以及其他工作领域也有启示。报告体现了审慎、善意、规范等特征。从报告中可以看出,过去一年,法院在平安南京建设、创新名城建设,以及打好“三大攻坚战”上做了大量扎实的工作。一系列数字、典型的案例,就像讲故事一样娓娓道来,这也是工作务实高效的体现。报告提到,去年围绕“审判绩效提升年”“邀请十万群众进法院”等展开宣教活动,让人印象深刻,涉及到很多创新举措。建议进一步结合家风教育,和市文明办、市宣传部、学校等一起联动,加强家庭法治教育。

市人大代表茅仲华说,听了市人大常委会工作报告,感觉市人大常委会政治站位高、立法质量高、监督实效强、工作计划实。高质量的立法,既保障了经济发展,又维护了社会稳定,推动了南京高质量发展。报告最后将2019年的立法、监督、代表三项工作一一列出来,有计划才有完成,将工作力度提到空前。

市人大代表陈秋林说,市人大常委会工作报告有着鲜明的南京地方特色,报告中关于2019年的主要任务当中,围绕“稳”“进”“好”三个字,服务发展大局,助推南京高质量发展,与市政府工作报告一样,都充分体现了市委全会的精神。

“认真听了三个报告,深切感受到报告紧贴群众关心的热点焦点,务实具体。”市人大代表郑强表示,市人大常委会创新法规起草机制,市法院知识产权司法保护,市检察院保护民营经济健康发展等工作,特色亮点显著,值得点赞。下一步,建议在社会信用体系建立、教育管理机制改革上,多加强立法研究,推动守法诚信,公平教育;在服务“三大攻坚战”、维护社会和谐稳定等方面,进一步履行好司法职能作用,彰显司法为民意识,促进司法能力整体提升。

市人大代表张伟说,市人大常委会工作报告,体现了很高的政治站位。过去一年,市人大常委会加大改革创新力度,各方面工作都有提升。市人大常委会在全市开展了人大系统工作提升计划,相信在新的一年里,全市人大系统的工作一定会取得更大突破。 

“过去的一年里,市人大常委会坚持科学立法、民主立法、依法立法,以良法促善治保发展,取得了丰硕的成果。”市人大代表彭家龙说,比如去年12月13日,全国首部国家公祭地方立法——《南京市国家公祭保障条例》正式实施,把“默哀一分钟”写入了南京地方法规,在全国引发了巨大的反响,取得了很好的社会效果。作为一部践行了社会主义核心价值观的地方立法,在全国都是创新。报告也明确了2019年的主要任务,用了“五个紧紧围绕”,同时紧扣市委市政府的中心工作,为新的一年市、区人大的工作指明了方向、明确了路径。 

“法检两院的报告,用充实的内容和大量的数据,总结了过去的一年。成绩很显著、亮点也很多。”市人大代表孙世民说,“两院”在维护社会稳定、扫黑除恶、维护经济发展、维护社会公平正义等方面,做了大量卓有成效的工作。他认为,检察院在部分职能转换之后,在民事、行政、检查监督、公益诉讼方面,做了很多很有成效的工作。检察院主动支持监督法院的执行工作,对破解“执行难”提供了保障。法院坚持以人民为中心,充分发挥审判职能,维护社会正义,体现了司法公平,公信力、满意度都越来越高。

作者:许琴、张希、江瑜、朱晓露、李子俊责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2019年春运自1月21日起至3月1日止,共计40天,铁路南京站预计发送旅客752万人,同比多发送66.8万人,增长9.7%,日均18.8万人。[详细]