打造产业地标,推动制造业高质量发展

res15_attpic_brief

市政协委员、市经信委副主任周文彪(中);市人大代表、浦口高新区管委会主任李业明(右一)接受南京报业传媒集团全媒体记者查金忠采访。南京报业传媒集团全媒体记者 冯芃 董家训摄

嘉宾:市政协委员、市经信委副主任 周文彪 

市人大代表、浦口高新区管委会主任 李业明 

主持人:南京报业传媒集团全媒体记者 查金忠 

主持人:周主任您好,请问什么叫“产业地标”,我市确立了哪些“产业地标”的打造方向,取得了哪些成绩? 

周文彪:目前,我市正按照中央和省委省政府的要求,抢抓机遇,全力提升省会城市功能和中心城市首位度。决定一座城市高度的因素很多,但最为关键的还是要看有没有、有多少产业“高峰”。要在南京这片产业“高原”崛起产业“高峰”。基于这样的考虑,去年以来,我市在坚持“4+4+1”主导产业体系的基础上,更加聚焦若干特色优势产业,着力打造一批产业地标。对“产业地标”,我们定下了明确的标准,就是“全省第一、全国前三、全球有影响力”。 

目前,我市已制定了打造“新能源汽车”和“集成电路”产业地标的行动计划。两大产业规模不断扩大,产业空间布局初步形成,产业集聚效应初显。2018年,新能源汽车产业和集成电路产业呈现爆发式增长,产值分别同比增长150%和55%。 

主持人:李主任,浦口高新区是一个年轻的板块,请介绍浦口高新区的情况,在产业这块,我们给自身的定位是什么? 

李业明:浦口高新区是我市根据创新名城建设需要,最大限度整合科技园区资源,统一支持政策、统一园区品牌、统一管理模式、统一考核体系,打造的科技创新承载地之一,于2017年12月正式挂牌成立。高新区采用一区多园方式运作,目前共有7个板块,规划总面积42平方公里。根据市委对15个高新区高质量发展进行的总体定位,浦口高新区以人工智能、文化创意为主导产业。

主持人:周主任,政府工作报告提出再聚力打造3—5个产业地标,不断提升产业高度和竞争力。在这方面,我们有什么样的工作打算? 

周文彪:一方面,重点深入推进实施新能源汽车、集成电路两个产业地标行动计划,推动两个产业向更大纵深、更高层次发展;另一方面,围绕我市具有区域影响力和发展潜力的产业,再聚力打造3—5个“全省第一、全国前三、全球有影响力”的产业地标。目前,主要瞄准的是人工智能、软件和信息服务、生物医药等产业。这几个产业我市都具有比较良好的产业基础,形成了一定的集聚效应,掌握了一批关键技术,在国内外具有一定影响力。下一步,我们将认真开展调查研究,制定行动计划,成熟一个推进一个,不断提升南京产业高度和竞争力。

主持人:李主任,您刚才提到,人工智能是浦口高新区的主导产业之一,下一步我们在壮大人工智能产业方面,将有哪些具体举措? 

李业明:我们围绕六个关键字开展人工智能产业地标的打造。这六个字分别是“云”,即云计算、大数据;“端”,指各类手持应用终端;“网”,是互联网、物联网和各类传感器;“人”,是指医疗、工业等领域的机器人;“链”指与人工智能应用关系密切的区块链;“芯”即芯片。

围绕六个关键字,我们确定了六大措施。一是分批建设一批标志性的空间载体,为各类人工智能企业、机构提供研发、创新空间;二是要集聚一批龙头企业,目前已引进了台积电、量子通讯等一批在业内有影响力、知名度的重点企业,进一步延伸产业链条;三是出台支持人工智能产业发展的政策,通过政策红利释放,激发企业创新活力;四是建设一批人工智能领域的新型研发机构,引进一批高层次人才,突破一批关键性技术;五是加大金融支持,组建一批创投基金。目前已集聚了30多支创投基金,规模接近100亿元;六是营造一流营商环境,通过营商环境的打造,更快地形成创新创业生态。 

南京报业传媒集团全媒体记者 查金忠