首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏省无车承运领跑全国 宁企运满满成绩亮眼

2019-01-11 20:26图文来源:南报网

无车承运发展趋势论坛在宁举办——

江苏省无车承运领跑全国 宁企运满满成绩亮眼

JR]WAY`X96D3~VN2PA[8[%Y

$TSFO5RI90`O%}}[}X$V8YL

自国家于2016年10月启动关于无车承运人的试点工作以来,无车承运的概念逐渐明晰,效应逐渐显现,成为物流行业转型升级的重要力量和战略选择。2019年1月11日,由满帮集团主办、中国平安财产保险有限公司、中国光大银行支持的“无车承运发展趋势论坛”在宁举办,多位行业大咖、专家学者,深入探讨了“无车承运”的未来生态布局。

所谓无车承运即无需挂靠车辆,也能拥有运输资质去承接上游企业发布的运输任务。随着互联网“基因”在行业的渗透,依托移动互联网、大数据等技术搭建的物流平台,为运输成本的降低提供了可能,让无车承运正式走上物流发展舞台。试点以来,无车承运在供给侧改革“一降”中发挥了核心作用。

交通部数据显示,目前229家无车承运人试点企业发展态势良好,与传统运输模式相比,车辆里程利用率提高50%,交易成本降低6%~8%。从交通部目前监测的全国数据看,无车承运试点企业完成的运单量、货运量、网络建设等方面,江苏企业都处于全国领先地位。其中,宁企运满满成绩亮眼。

论坛上,交通运输部科学研究院现代物流研究中心副主任李彦林表示,适应中国国情和行业发展趋势的无车承运人管理制度和标志规范体系有望在2019年出台,“无车承运人”制度也将告别试点阶段在国内全面放开。李彦林认为,无车承运生态圈将更加丰富,业态、模式也会更加多样化。包括与传统道路货运、物流信息平台,枢纽(园区)、电子商务、多式联运、重点物流领域、供应链管理等的融合日渐加强。其中,多式联运将成为无车承运人业务拓展和竞争力提升的努力方向。

运满满副总裁谭远江认为,随着国家和行业的强监管,技术、信息服务能力的提升,无车承运企业将聚焦头部企业,试点企业数量或将大幅减少。未来,无车承运的服务和管理将会真正的由虚向实,产品也会做得更加扎实,促使人工操作转向系统化和自动化,强调责任兜底、信用体系、标准化作业流程,最终体现在资金利用率、运力成本等方面的降本增效上。 “无车承运对物流行业未来发展的作用,不亚于淘宝之于零售,我们希望去探索如何更好的服务于整个行业,让无车承运的社会属性、公共属性越来越强。”

此外,中国物流与采购联合会研究室主任周志成指出,无车承运人试点以来,无车承运人目前已经实现了为注册成为个体工商户的个体司机待开货物运输业增值税专用发票,但落地上仍有一点问题。周志成建议,有关部门可在“产权回归本体、责权回归本位、监管回归本源”的监管思路上下功夫,积极推动相关政策制度的出台。

据了解,江苏省2017年已开始试点无车(船)承运企业代开增值税专用发票,2018年实现了税务大厅延伸点、网上税务大厅试点。 

作者:李楠责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]