严应骏:努力打造千亿级滨江先进制造业基地

严e

嘉宾:南京市人大代表、江宁区区长 严应骏

主持人:南京报业传媒集团全媒体记者 余梦娇

主持人:日前,市长在《政府工作报告》中提出了一个要提升南京城市首位度的目标定位,对此您有何感想?江宁区又将如何做?请您简单谈一下。

严应骏:南京作为江苏省省会、华东特大城市和东部中心城市,在“城市首位度”方面确实有所欠缺,市长在《政府工作报告》中也将“理直气壮讲首位度、全力以赴干首位度、名副其实增首位度”列为重点工作内容之一。在2018年,南京地区生产总值和一般公共预算收入两项指标增速快于全省、高于全国,规上工业增加值等指标增幅创近年来新高,一般公共预算收入总量、增幅等指标在GDP万亿元城市俱乐部中实现了位次提升等一系列指标的实现都对增强城市竞争力、提升城市首位度起到了推进作用。

2019年,江宁区将在创新名城建设中发挥自身优势,在创新机构、高新技术企业发展上为全市“挑担子”;在实体经济发展方面,作为制造业大区,江宁将进一步提升实际利用外资、内资在全市的比重,力争实际利用外资突破10亿美元、内资突破200亿元,净增规模以上工业企业50家;此外,江宁还将在生态文明建设,城市基础建设等方面全力为提升南京城市首位度做贡献。

主持人:江宁区作为南京第一大区,今年将有哪些重点工作内容?

严应骏:蓝市长在2019年的《政府工作报告》中,提出了“稳、进、好”的三个预期,对江宁区的发展也有指导意义,我们将重点做好三个方面的工作:一是更加注重创新名城核心区的建设,区人代会时我们通过了全年新增高新技术企业200家、新型研发机构20家的目标,今天上午张敬华书记参加江宁代表团讨论时,对江宁提出了五个“走在前列”的要求,我们自加压力,力争将这两项目标提升至300家和30家,尽力为全市做贡献;二是更加注重壮大实体经济,提速推进重大产业项目的建设和投产;三是更加注重提升南京交通首位度贡献力,积极服务公路、铁路改扩建、地铁等省市重大项目,同时,抓紧打通“断头路”,加快实现江宁与主城的无缝对接。

主持人:日前,市委提出2019年将重点支持江宁区打造千亿级滨江先进制造业新高地,江宁区作为南京创新驱动、布局先进制造业的重点园区,将有哪些具体措施?

严应骏:滨江千亿级先进制造业基地的建设作为2019年市委市政府集中支持江宁的一件大事,江宁作为制造业大区要为南京全市制造业的发展“挑担子”。滨江开发区从2003年创立至今,还留有部分可承载重大产业项目的空间,加上其得天独厚的交通优势,使得滨江开发区成为千亿级先进制造业基地的不二之选,未来我们将利用这些宝贵资源加快形成集聚效应、规模产出。目前,滨江开发区初步形成了以LG为代表的韩资工业集聚区,我们将努力在滨江打造韩资产业园,形成千亿级销售规模。同时,还将以中兴为龙头打造千亿级的5G产业集群,进一步把江宁制造业总量做大。

南京报业集团全媒体记者余梦娇/文 邢飞月/视频