首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

打磨8年,收文最多的《汪曾祺全集》出版

2019-01-11 17:25图文来源:南报网

汪曾祺全集 出版方供图

汪曾祺全集 出版方供图

南报网讯(记者 解悦)由人民文学出版社推出的《汪曾祺全集》近日出版。该全集历经8年打磨, 收入迄今为止发现的汪曾祺全部文学作品以及书信、题跋等日常文书,共400多万字。

汪曾祺(1920—1997),江苏高邮人,中国现当代著名作家。他从1940年开始发表作品,其创作生涯 历经半个世纪,跨越两个时代。他前承五四新文化传统、师从沈从文,后启寻根文学回归民族传统的思 潮。他的创作,小说、散文、戏剧、文论、新旧体诗等诸体兼备,皆取得很高艺术成就,堪称文体家; 又兼及书画,多有题跋,以博雅名世。他的作品,深受中外读者喜爱,也是文学研究者普遍关注的对象 。

收文最多

比较北师大版《全集》,人文版《全集》新收佚文数量如下:小说28篇,其中25篇创作于民国时期 ;散文卷、谈艺卷新收文章合计100多篇; 剧作7部; 诗歌卷收录汪曾祺诗歌257首,较北师大版(88首 )多出169首,其中40余首从未见于汪曾祺作品集;书信卷收293封,(北师大版《汪曾祺全集》收汪曾 祺书信55封)。

从文类看,不仅收入汪曾祺创作的文学作品,也收入了他整理的民间文学作品;不仅收入迄今发现 的全部书信,还收入了书封小传、题词、书画题跋、图书广告、思想汇报等日常文书。可以说,《全集 》收尽汪先生全部文字著述。

这些新增内容,一部分是由汪先生子女提供的,一部分是由学者陆续在报刊上发现的,还有一部分 是人文社向社会广泛征集而来以及根据线索追踪查找到的。这三个渠道汇集了相当可观的内容,极大丰 富了汪先生作品、文稿的数量,并将拓展人们对汪先生文学成就的认识、增进对汪曾祺本人的了解。

校勘精良

全集中的文学作品,以最初发表的报刊版本为底本(少量未发表作品以手稿、油印本为底本),以 作者生前自己或他人编订出版的、比较优良的作品集或手稿作为参照校本,进行校勘,改正文字的错、 漏、衍、倒置及标点错误,确保为读者提供一个原汁原味而又编校精良的汪曾祺读本。

为了守住底本规矩,各卷主编在全国南北各大图书馆搜求,踏破铁鞋。校勘校订文字,也是考验细 心耐心的慢功夫,拿着放大镜,摊一桌书,是编辑工作经常的情景,常常为辨认一个字、校正一个字而 欣欣然。

举个例子,《侯银匠》有一句“老大爱吃硬饭,老二爱吃软饭,公公婆婆爱吃焖饭”,历来市面上 各种版本都是“吃焖饭”;后来通过扫描原稿放大了看,发现“焖”字实应为“烂”字。汪先生手稿常 是繁简夹杂,此处应该是繁体的“爛”,右边的“门”字给简化了;而且从上下文看,“硬”“软”描 述的都是米饭的软硬程度,“烂”比“软”更甚一层;如果是“焖”,忽然变作煮饭的方式,逻辑上也 不对——一字之易,颇费思量。

每篇有题注

汪曾祺各种作品集很多,但能做到每篇有题注的,仅有人文版《全集》。

题注交代原载及收入作品集、文本改动、笔名等版本信息;书信题注,介绍收信人简况;部分诗歌 在题注中交代了必要的创作背景及由编者所拟诗题情况。通过题注,每一篇作品的版本情况基本厘清。

题注虽然只是短短几行或一句,却往往是经过费时费力寻找版本信息、耐心细致地比较不同版本的 更改情况等大量幕后工作得出的结论。

“在文化快餐时代,我们慢慢编,这份耐心基于我们对编辑工作的职业操守,也是对汪先生的一片 虔敬之心——更何况汪先生是一位对文字、文章特别讲究的作家!”——人文社编辑说。

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为做好2019年江苏省中医药文化建设工作,推动中医药健康文化传播,进一步提升民众中医药健康文化素养,发挥中医药优势服务百姓。2019年江苏省暨南京市中医药健康文化大型主题活动,将于7月14日(周日)上午8:30在南京市钟山体育运动公园广场(体院南路附近)启动。[详细]