让共享单车监管平台在运行中完善

2019-01-11 16:56图文来源:南报网

去年市两会,共享单车管理就是个热门话题;转眼一年过去,今年市两会上,这辆车仍然受到一些代表委员的关注。昨天本报报道,市人大代表从蓉和刘伟带来了关于加强共享单车规划、管理的建议,并冒雪来到景区、地铁站等处深入调研。

2017年初,共享单车进入南京,随着运营企业的“淘汰赛”进程,我市从出台试行意见,到建立共享单车管理联席会议,在重点路段和地区设置非机动车停车示范点,设置禁停区和重点管理区等,收效是比较明显的。过去超量投放、无序停放、坏了没人管等情况得到了改善,现在需要解决的主要是一些更精细的问题,如共享单车区域分布不够合理、资源调配和管理不够及时等。

共享单车区域分布不够合理,表现在需求量大的地方车少。这除了停放点规划设置的“锅”之外,更是因为用车过程中存在“潮汐”现象。要抚平“潮汐”,非得有大数据监测和统一调度的手段不可。两位代表建议有关部门牵头打造统一的共享单车大数据管理平台,建立完善的动态平衡管理机制,其实,去年10月,我市共享单车监管平台已上线试运行,可以对车辆实时动态、重点区域进行监控,帮助管理部门对单车企业乱停乱放、违规投放等情况进行监管考核,在功能上很有拓展的空间。

再说资源调配和管理不够及时,一方面是因为平台的监测数据和调度方案未能实时转化为管理行动,一方面也与管理力量不足、不均衡有关。目前共享单车多由运营商各自管理,也就受到企业人力、物力的限制。共享单车具有一定公共属性,要实现良性发展,需要政府提供公共空间与管理,企业提供单车与服务,在合作中统筹数据,也统筹管理,才可能实现调度的最佳方案。去年我市在建邺区沙洲街道试点“包干区”管理,给共享单车企业划定包干区,包干区内不管谁家的单车,都由一家企业来负责车辆的有序停放,并负责将乱停乱放车辆驳载至扣车点,就是一种统筹管理的尝试。

根据去年7月的数据,我市30多万辆共享单车在城市公共交通分担率达到16%左右,相当于公交的二分之一、地铁的三分之一。在运营企业大浪淘沙的同时,城市共享单车管理也进入了渐行渐稳的阶段。我市已有统一的监管平台,接下来当是加快成熟的时间——用科学、精细的管理经验和功能给平台“打补丁”,让平台在运行中完善,为城市提供更加有序的公共服务。

作者:吴云青责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]