首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

奇书《尤利西斯》爆红

2019-01-11 15:57图文来源:南报网

南报网讯(记者 解悦)在人类文学史上,《尤利西斯》把一个普通人的一天写成一部百科全书,呈 现了一个微型的人类社会,成为意识流小说的代名词。最近,这部文学史上的奇书爆火,由读客经典文 库出版的《尤利西斯》开卖3天,就登上当当小说畅销榜第一、总榜第四。以难读著称的《尤利西斯》出 现在畅销榜位置,让人出乎意料。

《尤利西斯》虽然位居20世纪百大英语小说之首,但它的深奥难懂也是出了名的,连心理学家荣格 都用了3年才读懂。

《尤利西斯》全书一共18个章节,讲述了1904年6月16日早上8点至次日凌晨2点发生的故事。每个章 节讲述一天中一个小时之内发生的故事,每个章节都具有独特叙事风格,每一章都和《奥德修纪》的一 个章节相对应。

作者乔伊斯本人如此评论《尤利西斯》:《尤利西斯》是一部关于两个民族的史诗,是一次周游人 体器官的旅行,是一个发生在一天(一生)之间的小故事……也是一种百科全书。

堪称人类文学史上头号奇书

如果要写一份“死活读不下去的作品”书单,《尤利西斯》必定榜上有名。豆瓣前排评价上,充斥 着“天书”“噩梦”的吐槽。

虽然被无数读者诟病“看不懂”,但《尤利西斯》在文学史上的地位却异常崇高,被称为二十世纪 最伟大的小说、意识流小说的代名词、现代人类精神的百科全书、写作文体的百科全书……

英文版《尤利西斯》早在1922年就已面世,但中文版诞生时,已经是大半个世纪之后的1994年。多 年间,它的艰涩难懂把众多优秀译者拒之门外。读客版《尤利西斯》的译者萧乾,在1940年初次阅读《 尤利西斯》时,就无奈地留下了“天书”二字。

作为意识流小说的开山之作,《尤利西斯》展现了人类精神层面的混乱、破碎、模糊。各种生造词 、混搭词使得语言的弹性被拉大,增加了文字理解的多维度和难度。

大量的引经据典也是造成《尤利西斯》难懂的重要原因。读客版《尤利西斯》采用的萧乾、文洁若 译本,光注释就有5991条,足足抵得上一部30万字小说的厚度。

阅读难懂的《尤利西斯》风靡全球

1998年,美国兰登评选出100本最伟大的英语小说,《尤利西斯》排名第一。

同年,47位世界级作家和批评家集聚英国,评选“对下个世纪最具影响的十部文学名著”,《尤利 西斯》再次名列前茅。

早在1922年,全球第一版《尤利西斯》出版,推动出版的是在巴黎经营莎士比亚书屋的美国人比奇 小姐。当时这本书因被指“淫秽”遭到美国查禁,无数美国人专程找到巴黎左岸的莎士比亚书屋,买上 一本珍贵的《尤利西斯》。到今天,这版《尤利西斯》已经成为绝版。

为了让《尤利西斯》在美国出版,美国兰登书屋(全球最大出版商)创始人贝内特,不仅预付乔伊 斯1500美元购买版权,还为此和美国政府打了一场耗时一年多的官司,最终将《尤利西斯》迎进美国。 从此《尤利西斯》迈进世界经典文学殿堂,在全球收割无数粉丝。同名电影、舞台剧等各种艺术形式层 出不穷,从文艺青年到大学教授,从出租车司机到好莱坞明星,读《尤利西斯》成为流行盛势。

作者詹姆斯·乔伊斯是爱尔兰人,《尤利西斯》的故事也发生在爱尔兰的都柏林。很多前往爱尔兰 旅游的人,一般会带上《尤利西斯》。在爱尔兰的小旅馆里,你会发现世界各地各个版本的《尤利西斯 》。

新版《尤利西斯》掀起挑战“奇书”热

读客文化总编许姗姗透露,此前他们并没有想到《尤利西斯》一夜爆火的情形。

在许姗姗看来,“《尤利西斯》并非只有做文学研究的人读,它写的是最平常、最琐粹的生活,每 个喜欢阅读的人都可以来读《尤利西斯》。这是读客出版《尤利西斯》最单纯的目的,我们不希望这样 一本经典失去它应有的读者。”

为了让读者能够无忧阅读《尤利西斯》,出版方在做书过程中参考了很多国外版本,下了很多功夫,力求给读者最好的阅读体验。

首先译本方面,选用了萧乾、文洁若夫妇的经典译本,两人用四年时间合译的《尤利西斯》曾经轰 动文坛,造成洛阳纸贵的局面,中国第一波“乔伊斯热”也随之诞生。

《尤利西斯》必不可少注释和导读。“注释太多,我们就把注释单独编成一册,看不看注释、什么 时候看都由读者决定。导读册收录了乔伊斯亲笔绘制的内文结构框架表,还有译者万字导读、荣格的读 后感等,加上特绘的故事地图,一个初读者看完这些,基本就能了解《尤利西斯》是一本什么样的书。       1959年,被公认为乔伊斯最佳传记的《乔伊斯传》出版,作者艾尔曼说,“在有趣的小说中,它是 最难懂的,在最难懂的小说中,它是最有趣的。”这也许就是《尤利西斯》在诞生近百年后还能再次畅 销,引发新的阅读潮流的原因。

乔伊斯曾说,“如果都柏林毁了,可以按照《尤利西斯》来把它重建。”本书所附全彩故事地图 ,视觉化还原了《尤利西斯》世界中的都柏林。

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]