首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京聋校“学生成长积分超市”开业了!

2019-01-11 15:08图文来源:南报网

南京聋校“学生成长积分超市”开业

南报网讯(记者 钱红艳)近日,南京聋校的学生们迎来了一件大喜事,期盼已久的“成长积分兑换超市”开业了!开业的第一天,同学们在积分超市中东挑西选,有的为自己添置实用的学习用品,有的为妈妈挑选心仪的礼物,脸上都洋溢着收获的喜悦。

在“成长积分超市”中,买每一样东西都不是付现,而是“刷卡”。而所谓的“刷卡”并不是日常生活中的银行卡和购物卡,而是学生的“成长积分卡”。从2016年开始,南京聋校建立了学生成长积分评价及管理(试行)办法,以日常评价和学生成长记录为基础,将学生在学科、品行、特长、活动等多方面累积的奖励,以积分的形式存入“学生成长积分卡”中。每个月末,各班科任老师、团委、少先队、生活组以及教务处等相关部门完成积分上报,由班主任和德育处审核后录入到各学生积分卡内。学生凭“学生成长积分卡”内的积分可到“成长积分超市”兑换相应的学习用品或生活用品。

在积分超市兑换的过程中,有学生感叹原来自己平日里努力付出和良好的行为表现,还能有这么多的礼物可以兑换,真是幸福满满;也有学生后悔自己平时没有严格要求自己,积累少,以至于让心仪的礼物与自己擦肩而过,立志今后一定要好好努力。

该校相关负责人说,学校“学生成长积分”德育评价机制的实施着眼于促进学生健康成长,引领学生养成遵规守纪、崇文明礼的优良品质,力求关注到学生的全面和谐发展,关注学生特长和潜能发挥,有效发挥出以评价促发展的过程性功能,通过积分评价,并以积分兑换礼物的方式,来激励学生不断认识自我、发现自我、完善自我,最终实现学校育人目标,促进聋生核心素养的养成。

作者:钱红艳责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2019年春运自1月21日起至3月1日止,共计40天,铁路南京站预计发送旅客752万人,同比多发送66.8万人,增长9.7%,日均18.8万人。[详细]