鼓楼区今年将启动中心片区环境品质提升工程

刘军

刘军(左)接受南京报业传媒集团全媒体记者朱旖旎采访。

嘉宾:

市人大代表、鼓楼区委书记 刘军 

主持人:

南京报业传媒集团全媒体记者 朱旖旎

主持人: “争创首善之区、建设幸福鼓楼”是鼓楼一以贯之的发展思路,2019年,鼓楼区提出了争创首善的“二次创业”,请问如何开展?

刘军:2019年,鼓楼区将推进争创首善的“二次创业”。我们将重点从三个方面用心着力:一是坚持一张蓝图绘到底,坚持“首善之区、幸福鼓楼”发展愿景不动摇,把“首善”的要求、“第一”的标准贯穿于全区工作的各领域、全过程,以省会功能核心区应有的政治意识、服务意识和责任意识,科技创新争第一、产业发展争第一、环境品质争第一、民生幸福争第一,全面提高鼓楼的首位度。二是在传承中发展,赋予“首善之区、幸福鼓楼”新时代新内涵,我们提出要打造 “以人民为中心的首善之区、幸福鼓楼”,具体而言,就是打造人民追求的创新鼓楼、人民期待的富强鼓楼、人民向往的美丽鼓楼、人民热爱的幸福鼓楼。三是实施“四大战略”,即实施创新发展战略,迸发首善的活力;实施领先发展战略,展示首善的品格;实施特色发展战略,展示首善的风度;实施协调发展战略,展示首善的气派。

主持人:鼓楼区去年全年高新技术产业产值350亿元,高新技术企业总量和增量均居主城第一,2019年鼓楼区将如何继续深化改革创新?

刘军:2018年,鼓楼区在市委市政府坚强领导下,充分发挥科教资源优势,科创成绩单超出预期,说明鼓楼正从“科教大区”逐步转变为“科创大区”。2019年,鼓楼区将在全面落实“121”战略和2个1号文件精神的同时,结合鼓楼实际,重点推进三个方面的举措:一是打造一流高新区,使其成为创新发展的主引擎,为全区创新发展贡献主要指标和新理念新思路。二是打造校地融合发展新典范,用好高校老校区这个最宝贵的创新资源,引导高校打破围墙,融入创新展,持续转化科教资源优势。三是打造硅巷建设鼓楼模式,利用高校周边街巷空间,打造街巷里的众创空间,打造全域孵化器。

主持人:在市第十四届委员会第七次全体会议上,市委决定,2019年重点支持各板块集中力量办好一件大事,其中支持鼓楼区实施中心片区环境品质提升工程。鼓楼区作为“省会客厅”的主要形象,在提升环境品质、精细化建设管理方面有哪些举措?

刘军:鼓楼第一身份是省会功能核心区。2018年鼓楼区对宁海路核心片区实施大综合整治,得到社会各界的广泛肯定,效果很好,今年决定继续扩大整治范围。市委决定支持这一工程,是对我们的激励和支持,更是对我们的鞭策。我们将重点做好四个方面的工作:一是高品质整治中心片区。我们将按照全覆盖、精细化、高品质的原则,统筹推进小区品质提升、道路综合整治两项工作,努力推动老城中心片区品质得到脱胎换骨的提升。二是高水平治理核心片区。宁海路-颐和路核心片区是“省会客厅”的门户,我们坚决扛起政治责任,创新思路、提升标准,常态长效治理好核心区域。三是高品位打造文化街区。我们将坚持历史文化、现代文化双管齐下,打造“一带一核一片”的文化鼓楼布局。四是高质量建设焦点区域。今年我们将加大推进力度,高质量高效率建设好湖南路商圈,建成一批项目,整治一批街巷,力争早日还市民一个崭新时尚繁华的湖南路。