首页 > 精致生活 > 金融 > 正文

零食“蛋糕” 未来两年将超万亿元

2019-01-11 10:55图文来源:广州日报

零食是快速消费品的一类,主要包括坚果类、糖果巧克力、果冻、果脯蜜饯、休闲素蔬水果和甜点等。随着社会经济发展以及人民生活水平提升,消费者对零食的需求将会逐步上升。

零食“蛋糕” 未来两年将超万亿元

上市公司财务数据靓丽但成长渐显乏力

伴随大消费的盛行,休闲食品行业迎来快速增长,然而却引发了严重的同质化现象。企业在寻求差异化竞争的同时,纷纷IPO进军资本市场,为高端化发展开辟资金渠道。记者注意到,准备进军资本市场的休闲食品企业,业绩都有不错的表现,但上市之后许多公司业绩却低于想象。

业内人士提醒,在零食巨大市场中,实现持续性爆发式增长难度极高。零食板块股价连续调整后,短期大幅反弹概率依然较小。投资者要警惕业绩连续增长后出现"变脸"以及食品安全等因素对单个企业股价的影响。

近日,良品铺子发布高端零食战略,抢占年货市场。该公司董秘徐然在采访时透露:“目前的IPO是正常的排队中,我们在主板目前来说是排第83位,我们内部围绕IPO的相关工作也是有序地推进当中。”

休闲食品同质化程度较高

良品铺子于去年6月向上海证券交易所递交招股书,从其招股书看出企业利润增长迅速。2015年至2017年间良品铺子分别实现营收32亿元、43亿元、54亿元;净利润分别为0.48亿元、1.05亿元、1.18亿元。

2018年双11数据显示,三只松鼠全渠道销售额达6.82亿元,同比增长30.51%。

有研究报告显示,在零食“第四餐化”趋势下,休闲食品这一细分板块成为近两年食品饮料板块中增长最为快速的细分板块。行业高速增长,企业红利不断,由此发起不少企业IPO。

中国食品产业分析师朱丹蓬认为,目前我国休闲食品行业进入了一个高度同质化的阶段,企业在差异化经营中,单单依靠原先的资本积累已经不能匹配整个资本端的需求,因此IPO成为越来越多休闲食品企业的选择。

记者发现,许多休闲食品企业业绩报表亮眼,上市之路却一波三折。三只松鼠曾于2017年3月、10月两次递交招股书,进军创业板未果。

业内人士通过对休闲食品产业端的跟踪研究发现,目前我国休闲食品存在着一个结构性“硬伤”,即缺乏产业端。“大部分企业都是委托代加工、贴牌生产。因为生产环节不在企业掌控之中,它们的质量内控体系在食品安全方面遭遇到比较大的挑战。”朱丹蓬表示。

上市公司财务数据靓丽

零食是快速消费品的一类,主要包括坚果类、糖果巧克力、果冻、果脯蜜饯、休闲素蔬水果和甜点等。随着社会经济发展以及人民生活水平提升,消费者对零食的需求将会逐步上升。有机构预计,未来一年,零食规模将达到1.3万亿元。而目前A股市场上,零食类个股业绩多数靓丽。

有调查显示,在零食消费年龄分布中,18~38岁消费者人数占总人数比重高达73.3%。“80后”“90后”和“00后”成为主要的消费群体。另外,在零食消费中,女性人数占比56.4%,消费规模占比62.3%。这也加速了零食市场的成长,根据阿里数据,2018年1~11月零食销售额达563亿元,同比增24.2%。

因此,不少机构认为,零食行业市场前景较为广阔。国信证券分析师认为,近几年来,我国零食市场需求额每年超过千亿元,市场规模逐渐增长,零食消费也在快速增长,从2010年4014亿元增长到2016年8224亿元,预计到2020年达12984亿元,2016年~2020年复合增长率达12.1%。

正是行业的高速增长,使得零食巨头纷纷上市。目前已经登录A股上市公司有洽洽食品、金字火腿、来伊份、好想你、桂发祥、煌上煌、涪陵榨菜、桃李面包等等。

根据记者对比,这些个股过去几年的财务指标都较为靓丽。在营业收入方面,2017年初除了桂发祥和洽洽食品外,其余全部保持两位数增长,其中,桃李面包和好想你营业收入均超过40亿元,同比增幅分别为23.42%和96.47%。净利润方面,桃李面包2017年超过5亿元,同比增长17.85%。涪陵榨菜4.14亿元,同比增长61%。另外,好想你、煌上煌、来伊份等同期盈利都在1亿元以上。

二级市场:股价连续调整 短期机会小

但是,零食由于制作工艺简单、进入门槛低,导致行业高度分散,线下品牌集中度不足10%。据食品工业协会数据显示,近十年来,小品类零食行业前五大公司的市场占有率从3.2%降到1.2%。因此,多数行业人士认为,在市场对健康、安全和品质的追求下,高端化和线上卖成为两大趋势。

根据商务部流通产业促进中心2018年12月18日发布的《消费升级背景下零食行业发展报告》显示,零食市场竞争日益加剧,市场细分越发明显,低、中、高档市场层次逐渐拉开。随着我国居民消费升级,消费者对于消费品质量、服务以及体验有了更高的诉求,这直接推动了高端零食市场的形成和发展;在居民消费升级的窗口期,高端零食市场将成为拉动整个零食行业增长的重要引擎。

而从阿里平台来看零食销售,去年11月份天猫单价50元以上的零食占比稳步提升。这意味着,消费者的行业品牌意识在逐步增强。因此,包括良品铺子、盐津铺子、好想你等在内的零食企业纷纷打出“高端牌”。

相对传统的实体店销售,线上电商成为零食销售的重要渠道,而且近几年出现井喷式增长。特别是2010年左右,以三只松鼠、百草味、良品铺子为代表的线上休闲零食品牌陆续成立电商事业部并进入快速成长期。2018年11月,三只松鼠销售额就达到12亿元,百草味紧随其后,达到4.67亿元。

线下零食企业,如好想你、洽洽食品、绝味食品、周黑鸭和桂发祥等,近几年因电商发展迅速,市场份额不断被蚕食,被迫加大线上投入,其中,好想你收购线上三巨头之一的百草味,通过布局电商,将线上和线下业务相结合,弥补短板。

虽然零食市场空间很诱人,但短期业绩继续大幅增长的概率却在下降。一方面,新的业态不断出现,对现有公司业务带来冲击,不排除在业绩连续增长后出现变脸。另一方面,食品安全等因素也影响了单个公司的未来成长。资本市场上,零食板块股价连续调整后,短期大幅反弹概率依然较小。

作者:张忠安、赵方圆责任编辑:朱皓

周刊

宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]