首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

保胆手术,南京医生用“针”开刀

2019-01-11 10:40图文来源:新华报业网

“做保胆取石手术,必须要在身上留下刀痕吗?”患者斯女士随口向外科专家提的一个问题,没想到成为了自己的一个惊喜。

不久前,斯女士因为胆结石发作住进了南京市中西医结合医院普外科,与医生交谈的过程中有欣喜也有顾虑,欣喜的是,自己可以保住胆囊;顾虑是自己刚过30岁,爱美的她真不想看到自己的肚子上留下明显的刀疤!南京市中西医结合医院普外科主任刘文生得知斯女士的顾虑之后,告诉她不用担心,带领科室的医疗团队成功为斯女士做了针孔腹腔镜保胆取石手术。做完手术才半天,斯女士已经能下地走路,但是她却怎么也找不到肚子上的手术伤口,到底怎么回事呢?在护士的提示下,她才发现手术地方的切口真的太小了,只有圆珠笔尖大小的3毫米,常规微创手术的切口至少要一厘米左右,真是比微创还微创!而且手术的费用也没有相对增加,自己住了不到一个星期的院就可以康复出院了。斯女士没想到自己随口一问竟然有这样的惊喜,对此她倍感温馨。

刘文生介绍说,大部分符合保胆取石手术的患者在该科都可以做这种刀口愈合后几乎没有疤痕的微创手术。针孔腹腔镜手术是在常规腹腔镜手术的基础上使创伤进一步微创化,使切口更小、更美观、术后恢复更快,手术费用却没有增加,自开展此类手术以来,深受患者及家属好评,希望越来越多的胆结石等疾病的患者因此受益。

作者:戚在兵责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部