首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

益生菌虽好 但并非多多益善

2019-01-11 10:38图文来源:新华报业网

如今,一些家长非常喜欢给孩子吃益生菌制剂,孩子不爱吃饭、积食吃点益生菌,腹泻、便秘吃点益生菌,甚至体弱多病也要吃益生菌来增加抵抗力。在市场上,各种标着“益生菌”的饮品更是琳琅满目,但是益生菌到底有哪些好处,是不是真的有那么神奇?记者采访了南京市妇幼保健院药事科主管药师翟艳。

翟艳介绍,益生菌对人体有好处,这是大家普遍认同的,它寄生在人体内,主要包括三类:乳杆菌类、双歧杆菌类、革兰氏阳性球菌。适量摄入益生菌及其发酵制品具有多种调节生理功能的作用,包括帮助营养物质消化吸收;调节胃肠道菌群平衡,纠正肠道功能紊乱;调节免疫,帮助抵抗细菌病毒的感染等。人体好比一个益生菌生产“工厂”,食物经过肠道消化、分解和发酵会产生大量的益生菌群,在正常情况下人体能够自行调整体内的菌群平衡。但是,一旦平衡被打破(原因包括婴幼儿喂养不当、营养不良、年老体弱、肠道与其他系统急慢性疾病等等)就会引起人体内菌群紊乱,导致不适甚至疾病。

翟艳强调,益生菌是有益的,但也不是多多益善,人人都要补的。一般来说,通过母乳喂养的婴幼儿,出现肠道菌群方面的问题会比较少,如果孩子没有出现胃肠道问题,如腹泻、腹胀、便秘等等,是不需要补充益生菌的。早产以及人工喂养的婴幼儿,往往不能从妈妈那里得到足够的益生菌源,在肠道菌群建立方面可能会存在一些小问题,但是这些小问题通过后天健康的饮食习惯也是可以调整过来,也不一定需要补充益生菌。如果发现孩子胃肠道消化功能出现问题(如大便干燥等等),要在医生的指导下,适当补充益生菌。

当然,长期使用益生菌也是不可取的,如果人体长期使用人工合成的益生菌产品,有可能会使肠道功能“变懒”,自身繁殖有益菌的能力减弱,久而久之反而会抑制自体肠道菌群的恢复。翟艳建议,真正做到养好肠道里的菌群,还得靠均衡的饮食、健康的生活习惯。

益生菌是一种“活”菌群,它们对于温度的要求很高,而且在液态中存活非常难。大部分的活菌怕热、怕光、怕湿,温度过高、湿度过大都会影响益生菌的存活率。这些“活”性菌抵抗胃酸和胆汁等消化液的能力并不强,喝下后能够安然到达大肠的比例并不大。所以说超市购买的益生菌从医疗角度来看,还是无法代替益生菌类药物的。

值得注意的是,益生菌类药物一般饭后服用,使用时要注意,如果同时服用抗菌药物,需要间隔2小时以上再服用益生菌。如果是胶囊或者片剂,需用水温<40℃的温开水或温奶送服。儿童常会用到的散剂,应用温水或者温奶调服并及时服用,以免有效成分受到破坏。

作者:孙苏静责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部