首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

关节长石头 小伙髋痛7年

2019-01-11 10:37图文来源:广州日报

关节长石头 小伙髋痛7年

关节镜技术是目前微创治疗关节运动损伤等疾病的重要手段之一

28岁的小伙子小徐从高中开始自觉左髋不舒服,七年里辗转多家医院都未能确诊,最终检查发现,原来是滑膜软骨瘤病。日前,医生从他的髋关节内取出了整整405颗“珍珠”般大小的石头,这才解除了病痛的折磨。

据介绍,小徐还在念高中时就感觉左髋关节酸胀感明显,偶有疼痛,且活动受限,正值少年的他当时每次疼痛缓解后也没有太在意,一直没有规律治疗,随着病情的加重,小徐开始四处求医,不过一直没医院确诊他患了什么病。1月6日,小徐在家人的陪同下来到南方医科大学第三附属医院关节外科就诊。刘丙立教授看了患者带来的检查资料,仔细查体,询问病情,确诊他患了滑膜软骨瘤病,嘱咐患者立即住院手术治疗。

1月8日下午4时多,小徐被送往手术室,刘丙立为他的左髋关节进行了镜检,并开始对滑膜软骨瘤进行清理。“关节镜下面看到,髋关节里面充斥着大量的白色游离体,尤其是后内侧居多,这些游离体边缘光滑。”刘丙立说,关节镜下取游离体是关节外科的常规手术,但是,这么多的游离体,要一颗颗夹出,还是颇费了一番功夫。手术一直持续到晚上8时才结束,最终取出了405颗小石头。

刘丙立表示,这类疾病复发的概率较小,只要手术取出游离体,髋关节会恢复如正常人一样。“滑膜软骨瘤病其实更多发于膝关节,病因不明,这些游离体会随着关节活动而游走,破坏软骨引起炎症、疼痛。像小徐这样,髋关节发现这么多的游离体是比较罕见的。”刘丙立说,以往手术治疗一般都会做开放手术,即从髋关节外切开,将游离体刮除,这种手术切口大、失血多,对患者身体损伤重,术后恢复也慢。如今随着关节镜技术的发展和普及,在关节镜下将增生的滑膜清除,修整损伤软骨,使用专用游离体钳将游离体全部取出,虽然医生比较辛苦,但是患者的手术创伤很小,几乎没什么出血,术后恢复也很理想。

据介绍,关节镜技术既是一种诊断方法,也是一种治疗手段,医生不切开关节,只通过两三个小孔就可以检查关节内结构和病变,检查治疗一次完成,是目前微创治疗关节运动损伤等疾病的重要手段之一。

作者:周洁莹责任编辑:朱皓
关于髋关节关节镜的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2019年春运自1月21日起至3月1日止,共计40天,铁路南京站预计发送旅客752万人,同比多发送66.8万人,增长9.7%,日均18.8万人。[详细]